«Импортозамещение за счёт нищих фермеров?» На форуме в ЮФО Минсельхоз высказался за сохранение «фермерской поправки» и компромисс с селекционерами
Фото:фрагмент картины И.И. Шишкина «Рожь»

«Импортозамещение за счёт нищих фермеров?» На форуме в ЮФО Минсельхоз высказался за сохранение «фермерской поправки» и компромисс с селекционерами

На Всероссийском форуме содействия развитию предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса России, который прошел в ЮФО, обсудили возможность сохранения «фермерской поправки» для предпринимателей. Об этом 22 ноября рассказал РБК Краснодар.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
20
/
июля
Импортозамещение по-кубански: начали производство «Колы»
Общество
18:25
28
/
августа
«Опять огурцы будут по 500 рублей?» Аграрии Юга тратят в два раза больше на импортозамещение тепличных комплексов
Экономика
12:50

В профессиональной среде представителей семеноводческой отрасли сельского хозяйства развернулась дискуссия по поводу так называемой «фермерской поправки», освобождающей предпринимателей от авторских отчислений селекционерам. Она сохраняет право бесплатно пользоваться селекционными достижениями для фермеров, средних и малых предпринимателей, а крупные агрохолдинги должны платить авторские отчисления. Эти изменения в Гражданский кодекс РФ были приняты Госдумой в 2020 году. Проще говоря, фермерам была дана льгота на то, чтобы пользоваться семенами, не платя роялти за использование авторских прав.

До этого льгота распространялась на всех производителей, которые работают на земле. То есть агрохолдинг, владеющий сотнями тысяч гектаров, тоже получал эти семена бесплатно. В результате селекционеры не могли получить возврат своих средств и постепенно стали уходить с рынка.

 После внесения поправок только крестьянским (фермерским) хозяйствам разрешили в течение двух лет бесплатно пользоваться растительным материалом, права на который принадлежат селекционерам. В перечне растений, о которых идет речь: горох посевной, гречиха, картофель, овес, просо, пшеница мягкая, пшеница твердая, рожь, тритикале, ячмень.

Но не всеми «фермерская поправка» была принята на «ура». Появилось предложение отменить данную льготу, чтобы малые и средние формы КФХ тоже отчисляли авторские вознаграждения. По подсчетам авторов инициативы государство потеряло 45 млрд рублей, которые могли быть направлены на поощрение разработчиков, создающих новые сорта и гибриды, и развитие исследовательской базы научных институтов. Отмена льготы, по их мнению, даст толчок развитию российской селекции.

В ответ Ассоциация «Народный фермер» 20 ноября направила в Министерство сельского хозяйства РФ письмо, в котором обозначила отрицательное отношение производителей сельхозпродукции к возможной отмене льготы. В том числе обозначила и отношение фермеров Краснодарского края.

«Мы с позицией авторов инициативы отмены «фермерской поправки» совершенно не согласны. Надеемся, что статус-кво сохранится», - прокомментировал председатель ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров.

 Он обратил внимание на то, что в селекции и семеноводстве успешны именно те культуры, на которых распространяется эта поправка, в том числе пшеница мягкая, пшеница твердая, ячмень и т.д. В то же время культуры, на которые поправка не распространяется, в том числе кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, сегодня не могут похвастаться такими успехами.

К тому же, как считают эксперты, сегодня доходность производства большинства культур на большей части территории России экстремально низкая. А отмена «фермерской поправки» может привести не к новым доходам селекционеров, а к значительному ухудшению положения производителей и к сокращению валового производства.

В то же время участники форума признали, что научные учреждения испытывают финансовые затруднения.

Участвующая в форуме замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут заверила, что Минсельхоз РФ рассмотрит возможность сохранения «фермерской поправки» с учетом того, чтобы предусмотреть финансирование научных институтов, которые занимаются разработкой новых сортов семян и гибридов.

   

«Нужно найти какой-то компромисс. Это должен быть какой-то разумный процесс с учетом того, что мы сейчас будем переходить на патентное право», — сказала Оксана Лут.

Теперь главное, чтобы у государства нашлись средства на финансирование научных разработок в области селекции, иначе их отсутствие может привести к потере рынка в пользу иностранных производителей


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER