Уходит эпоха: умер бывший народный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

Аман Тулеев, возглавлявший шахтерский регион более 20 лет,  скончался в возрасте 79 лет. Об этом 20 ноября сообщил действующий губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
31
/
августа
В кубанской КПРФ скорбят о смерти Горбачёва - «Жаль! Михаила Сергеевича нужно было повесить»
Политика
13:07
13
/
ноября
«Врачи диагностировали остановку сердца»: умер брат экс-президента Казахстана Болат Назарбаев
Политика
11:11

Аман Тулеев возглавлял область с 1997 по 2018 год и четыре раза переизбирался на пост. Его последний срок должен был истечь в 2020 году, но политик досрочно подал в отставку по собственному желанию.

«Ушел из жизни Аман Гумирович Тулеев. Яркий, неординарный человек, всю жизнь посвятивший служению Кузбассу и России», - написал Цивилев в своем Telegram-канале.

Он назвал смерть Тулеева невосполнимой утратой и напомни, что с Тулеев возглавил регион в тяжелое время, когда шахтеры сидели на рельсах, перекрывая движение на Транссибе. Аман Тулеев сумел вывести Кузбасс из кризиса.

«Кузбассовцы помнят Амана Тулеева как истинно народного губернатора, который в своей деятельности всегда на первое место ставил интересы людей, - подчеркнул Цивилев.

В биографии Тулеева отражены все вехи советского государства в послевоенное время и принципы становления и карьеры личности, когда ценились знания, опыт, человеческие качества. Его молодость была связана с Кубанью.

Сам Аман Тулеев родился в мае 1944 года в Красноводске (ныне — Туркменбаши) Туркменской ССР в семье служащего. В 1964 году с отличием окончил Тихорецкий железнодорожный техникум. В 1973 году - Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог», в 1988 году — Академию общественных наук.

Политик прошел большой трудовой путь. Начинал стрелочником на железнодорожной станции Краснодар-1. После окончания техникума по направлению работал в сибирском поселке дежурным по станции.

В 1969 году стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги, затем — начальником железнодорожной станции города Междуреченск. С 1978 года по 1985 год работал в Новокузнецке. В 1985 году был назначен заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии.

В 1988 году возглавил Кемеровскую железную дорогу, спустя два года был избран в Верховный Совет РСФСР. В марте 1990 года стал депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, затем его председателем. Одновременно был назначен председателем Кемеровского облисполкома.

Трижды — в 1991, 1996 и 2000 — баллотировался на пост президента России. В 1993 году был избран сенатором от Кузбасса. В 1997 году возглавил Кемеровскую область.

Ударом по карьере Тулеева стал пожар в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года, в результате которого погибли 64 человека. 1 апреля он подал прошение об отставке

Политик считался одним из главных «долгожителей» среди российских губернаторов.

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!

Призыв на УтЮг