
В Краснодарском крае на финальных этапах находится разработка «принципиально нового» закона о семеноводстве; он определит дальнейшее стратегическое развитие отрасли в крае; общественность и фермеры также приняли участие в обсуждении основных положениях документа. Об этом 15 ноября сообщил спикер Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко.
Документ планируют принять в ходе одной из сессий в начале 2024 года. Разработкой нового законопроекта занимается аграрный комитет, его представители уже несколько раз встречались с общественностью и фермерами, чтобы обсудить основные положения.
В области семеноводства есть несколько основных задач: улучшение показателей сортовых семян, выведение и размножение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, которые лучше подходят для климата и природы Краснодарского края. Также законопроект рассматривает предоставление господдержки в приоритетном порядке российским юрлицам, гражданам РФ, осуществляющим на Кубани отечественную селекцию.
По словам Бурлачко, семеноводство является фундаментом всего агропрома, и кубанские власти будут «всесторонне поддерживать» данное направление на всех этапах его развития.
Он добавил, что из-за антироссийских санкций Россия и Краснодарский край столкнулись с серьёзными вызовами, и властям пришлось решать вопросы, как обеспечить бесперебойное функционирование экономики. Бурлачко напомнил, что агропром остаётся одной из стратегических отраслей, и развивать её нужно без оглядки на Запад.
Согласно доктрине продовольственной безопасности России, обеспеченность собственными семенами должна достигать 75%. Бурлачко напомнил, что сейчас для достижения этого показателя ведётся селекционная работа в области семеноводства. В частности, доля семян озимой пшеницы отечественной селекции составляет 99%, риса — 98%, сои — 80%. По словам Бурлачко, власти знают, как поднять показатели по другим растениям, и работают над этим.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER