«Когда же вы уже наедитесь?!» После летних спекуляций в Краснодаре медленно дешевеет бензин и дизель, но не везде – ВИДЕО
Фото: engin akyurt / Unsplash
«Когда же вы уже наедитесь?!» После летних спекуляций в Краснодаре медленно дешевеет бензин и дизель, но не везде – ВИДЕО

В кубанской столице на местных заправках цены на горючее стали постепенно падать; цены на разных АЗС могут различаться, но уже можно найти дизельное топливо за 60 рублей за литр. Об этом 27 октября стало известно благодаря сюжету «Кубань 24».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
19
/
сентября
«В Европе дизеля катастрофически не хватает: спекуляции причина диких цен в РФ?» На Кубани УФАС проверит обоснованность цен на дизель и бензин
Экономика
15:35
29
/
сентября
«Государство – это инструмент «выдаивания» денег для нефтяников?» Кубанский депутат заявил об окончании «фейкового топливного кризиса»
Экономика
13:55
В Краснодаре уже несколько недель фиксируется падение цен на бензин и дизельное топливо. Однако, разница в ценах на разных заправках в стоимости за литр может составлять до трёх рублей. Сейчас водители уже могут заправить автомобиль АИ-92 за 50,75 рублей за литр, АИ-95 – за 55,8 рублей за литр. Дизельное топливо можно найти за 60,75 рублей за литр. 

При этом, цены на других АЗС могут быть выше на несколько рублей. В частности, АИ-95 – за 59,15 рублей за литр, АИ-92 – 53,6 рублей за литр. Дизельное топливо может стоить до 65,9 рублей за литр. 

По словам директора краснодарского филиала Финансового университета при правительстве РФ Эдуарда Соболева, цены «хорошо растут и очень неохотно снижаются». Он предположил, что в случае с регуляцией цен на топливо «вполне возможен будет дополнительный контроль со стороны правительства». 

Ранее «Утренний Юг» рассказал, что цены на топливо в Краснодарском крае продолжают медленно снижаться. Росстат зафиксировал снижение цен на некоторые позиции горючего на 0,5% и 0,46% - подешевели А-92 (52,5 рублей за литр), А-95 (57,79 рублей за литр) и дизель (61,99 рублей за литр).

По словам депутата Горсовета Славянска-на-Кубани Дмитрия Гарматюка, рост цены топлива связан с тем, что государство перестало платить нефтеперерабатывающим заводам. Раньше государственные выплаты, так называемый демпфер, позволяли поддерживать «комфортные» для потребителя цены на топливо, но в 2023 году поток «демпферных» средств стал меньше, и нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) повысили оптовые цены на бензин. 



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER