«Мы её теряем!» Гид по Сочи рассказал, как изменилась экосистема города-курорта за последние десятки лет
Фото: Восторг Сочи | Блог о Сочи / Telegram

«Мы её теряем!» Гид по Сочи рассказал, как изменилась экосистема города-курорта за последние десятки лет 

Из-за непреднамеренных действий человека погибли почти все самшитовые деревья в округе. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 8 октября из публикации телеграм-канала «Восторг Сочи | Блог о Сочи».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
05
/
октября
«Древесный маньяк наказан!» На Кубани суд обязал браконьера выплатить 64 миллиона за срубленные деревья
Происшествия
14:01
06
/
октября
«Сохнут не только растения, но и бюджет! Жаль руки жуликов не отсыхают!» В Геленджике снова высадили тую, которая не выживает в местном климате
Общество
18:07

Коренной житель Сочи в пятом поколении Даниил Набоков, который профессионально занимается туризмом, рассказал, какие изменения произошли в экосистеме города-курорта за последние годы. Удивительная и живописная природа местности, утверждает он, с активизировавшейся рядом деятельностью человека неизбежно изменилась.

Одним из ключевых таких изменений в Сочи стало сокращение длительности зимы в Красной Поляне, говорит эксперт. Если в советские времена низкие температуры и снежный покров позволяли заниматься зимними видами спорта даже в июле, то сегодня ситуация значительно изменилась – снега стало значительно меньше, а покататься на лыжах нельзя уже поздней весной.

Таким же заметным изменением является практически полное исчезновение самшитовых деревьев, которое произошло в местных лесах из-за бабочки огнёвки. Это насекомое-вредитель, которое ненароком завезли в Сочи при подготовке к знаменитой Олимпиаде 2014-го года, уничтожило 99% самшитовых деревьев на всём Кавказе – и теперь живые самшитовые деревья встретить здесь очень трудно.

Ещё одно последствие изменений экосистемы Сочи связано с постройкой новых канатных дорог в Красной Поляне. Несомненно, эти сооружения развивают туристическую инфраструктуру региона, однако наряду с этим они вызывают активную миграцию животных с привычных мест обитания куда-нибудь подальше от цивилизации. Именно поэтому количество и разнообразие животных, ранее обитавших в Красной Поляне, значительно сократилось.

Также стоит отметить исчезновение папоротника чистоуста в Имеретинской низменности, говорит Даниил Набоков. Специалист рассказал, что более ста лет назад этот величавое растение достигало полутораметровой высоты. Однако в попытке избежать широкого распространения малярии, человек осушил болота в Имеретинской низменности – повышенная влажность, ранее создавшая идеальные условия для роста крупнейшего папоротника, исчезла, и это привело к его утрате.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER