«Спекулянты договорились раздавить фермера!» На Кубани перекупщики отказываются брать молоко у фермера, местные власти Лабинского района закрывают на всё глаза
Фото: Nina Mercado / Unsplash
«Спекулянты договорились раздавить фермера!» На Кубани перекупщики отказываются брать молоко у фермера, местные власти Лабинского района закрывают на всё глаза

В Краснодарском крае перекупщик отказался покупать молоко у фермера, другие перекупщики тоже отказываются работать с ним после того, как мужчина поднимал вопрос о систематическом занижении цен на молоко и добился проверки ФАС и Роспотребнадзора у одного из перекупщиков – проверка выявила ряд нарушений. Об этом 21 сентября «Утреннему Югу» рассказал кубанский фермер по имени Сергей.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
30
/
июня
«Тонны молока в день выливают!» На Кубани владелец фермы выливает тонны молока в день из-за карантина по бруцеллёзу, который одновременно и есть, и нет – ВИДЕО
Общество
12:00
05
/
июля
«Все условия для развития сельхоз отрасли!» В Сочи фермеру пришлось платить за аренду земли в 120 раз больше после того, как чиновники завысили кадастровую стоимость участка
Общество
17:24

Проблемы у фермера начались давно. В конце лета 2022 года неизвестные подожгли больше 30 тонн заготовленного сена. Огонь уничтожил здание сенника, в котором оно хранилось. 

«Утренний Юг» ранее рассказывал, как ведут себя перекупщики в Лабинском районе, где находится ферма Сергея. Весной этого года спекулянты стали занижать закупочную цену литра молока – он стоил 29 рублей, затем цена резко упала до 21 рубля за литр. 

По мнению фермера, это был спланированный корпоративный сговор спекулянтов. Местные власти отказались решить данный вопрос.

Сейчас перекупщик, с которым Сергей работал много лет, отказался брать у него молоко. По его словам, это стало нерентабельным. Сам фермер считает, что его хотят разорить.

«Меня пытаются разорить, не берут от меня молоко ни под каким томатным соусом. Он дал мне документ, уведомление о том, что в связи с тем, что ему нерентабелен маршрут, он прекращает собирать молоко», - поделился фермер.

Давний дилер признался, что ему выгодней брать молоко в Ставропольском районе – там оно стоит порядка 19-20 рублей за литр. В Краснодарском крае стоимость, наоборот, выросла с весны этого года – теперь фермеры отдают молоко за 26 рублей за литр. С октября один из заводов начнёт платить кубанцам ещё больше – 30 рублей за литр.

Сергей отметил, что сейчас в районе есть три перекупщика, с которыми работают местные фермеры. После того, как давний «дилер» отказался брать молоко у Сергея, остальные тоже не захотят с ним работать. По словам фермера, это связано с тем, что весной этого года он поднял вопрос о заниженных ценах на кубанское молоко.

«Другие два дилера меня не берут. Весной была низкая цена. Я написал письмо в Госдуму. Подключился Николай Харитонов [председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, заслуженный работник сельского хозяйства РФ – прим. ред.], он подключил сюда антимонопольную службу. Выехала проверка, Роспотребнадзор. У него выявили ряд нарушений, в том числе то, что он под чёрным флагом принимал молоко», - поделился фермер.

В связи со случившейся ситуацией Сергей просит помощи у местной администрации, но чиновники ничего не делают. По его словам, они пытаются закрыть глаза на вольницу спекулянтов.

Фермер считает, что проблема также заключается в том, что он работает официально и соблюдает все санитарные нормы.

«Они не хотят работать по договору, не хотят работать в открытую, чтобы молоко проходило», - признался фермер.

Сейчас кубанец снова пытается добиться внимание властей, в том числе краевого уровня. По его мнению, региональные чиновники постоянно пытаются вставить ему палки в колёса. Происходящее, считает Сергей, уже доходит до маразма: фермеру не дают работать и пытаются разорить его разными методами, уверен мужчина.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER