«Тонны молока в день выливают!» На Кубани владелец фермы выливает тонны молока в день из-за карантина по бруцеллёзу, который одновременно и есть, и нет – ВИДЕО
Фото: Jakob Cotton / Unsplash
«Тонны молока в день выливают!» На Кубани владелец фермы выливает тонны молока в день из-за карантина по бруцеллёзу, который одновременно и есть, и нет – ВИДЕО

В Краснодарском крае каждый день на одной из ферм в Курганинском районе уничтожаются тонны фермерского молока, это будет продолжаться ещё восемь месяцев из-за объявленного карантина; по данным ветслужбы района, коровы больны бруцеллёзом, другие ветслужбы не выявили заболевания, показания разнятся; владелец фермы планирует подать жалобу в СК и прокуратуру. Об этом 30 июня стало известно благодаря «Кубань 24».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
10
/
мая
«Мы Путину расскажем, как фермеров грабят!» В магазинах Кубани продают молоко с пальмовым маслом, а перекупщики сговорились выкупать молоко за бесценок
Общество
16:29
08
/
июня
«Фермеров терроризируют, а власти молчат!» На Кубани неизвестные сожгли телятник в Новокубанском районе
Происшествия
16:43
Тонны молока каждый день уничтожаются на агроферме «Заря» в Курганинском районе из-за бруцеллёза, который выявили сотрудники местной ветслужбы. Всего на ферме находится два десятка коров, она является крупнейшей в районе. Каждый день предприятие теряет около 300 тысяч рублей из-за простоя.

Собственник фермы Давид Багдасарян считает, что его ферму хотят уничтожить. Кубанец решил провести своё исследование и проверить животных в других ветслужбах: в Краснодаре и Кропоткине.

По его словам, курганинские ветеринары утверждают, что его коровы больны. Лаборатории соседних районов показывают противоположный результат.

«Последняя лаборатория показала, Краснодарская и Кропоткинская, тоже есть разногласия между собой… Но они здоровы», - прокомментировал Багдасарян.

Владелец фермы решил провести эксперимент. Он взял кровь от одной коровы и заявил что это образцы разных животных, которые отправил в несколько лабораторий. Специалисты, у одной и той же бурёнки установили наличие и отсутствие заболевания.

«На каждой пробирке был зашифрован номер: для Кропоткина и для Краснодара. И после этого всего они показывать стали не по 20-30, как в прошлые разы, а показали 4-5, из которых противоположные ответы: в Краснодаре больные, а в Кропоткине – отрицательные», - прокомментировал владелец фермы.

Местная администрация поддерживает ферму. По словам начальника управления сельского хозяйства Курганинского района Евгения Ерезенко, предприятие работает, получает государственную поддержку. Только в прошлом году ферма получила субсидии на наращивание поголовья.

Ветуправление района, тем временем, не собирается пока отменять карантин на ферме. Специалисты считают, что карантин отменять не надо, так как коровы не здоровы. Снять его можно только при следующих условиях:

«Это заболевание возможно будет снято только при условии получения двух подряд отрицательных результатов с интервалом в месяц и двух исследований с отрицательным результатом при шестимесячном контрольном наблюдении», - рассказала начальник ветуправления Курганинского района Антонина Кузнецова.

Как стало известно, Багдасарян планирует написать жалобу в прокуратуру и Следственный комитет. Владелец фермы будет настаивать на отмене карантина. Он считает, что в сложившейся ситуации присутствует преступный сговор заинтересованных лиц.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER