
«Бес попутал или непреодолимая сила заставила»: депутаты Гордумы Краснодара освободили себя от ответственности за коррупцию в экстремальных условиях
Соответствующие изменения были приняты в соответствии с поправками Федерального закона, инициированными Минюстом России. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 21 сентября из прямой трансляции заседания Гордумы Краснодара.
На очередном заседании городской Думы Краснодара депутаты поддержали изменения нормативных правовых актов, регулирующих антикоррупционное законодательство. Так, принятые поправки позволят освободить народных избранников от ответственности за соответствующие нарушения, если те были совершены ими в условиях обстоятельств непреодолимой силы.
Известно, что что под этим будут пониматься стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, а также запреты и ограничения со стороны государственных органов и органов местного самоуправления. Определять, являются ли обстоятельства коррупционного нарушения независящими от воли подотчётного лица, будет специальная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.
Вопреки распространённому мнению, что с принятием указанных поправок депутаты и чиновники получат возможность совершенно безнаказанно брать взятки, заместитель министра юстиции Андрей Логинов в интервью ТАСС заверил, что наказание за подобные преступления остаются в неизменном виде.
Таким образом, утверждает он, принятые изменения направлены вовсе не на укрытие коррупционеров, а на снижение числа несправедливых увольнений должностных лиц. В пример он привёл ситуацию с чиновниками из Крыма, которые до 2014 года жили на Украине и имели счета в украинских банках, однако сейчас не могут получить информацию по ним в связи с геополитической обстановкой.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER