«Прогнали немецких прислужников, а потом наказали их хозяев!» 105 лет назад кубанские казаки Красной армии героически провели Таманский поход
27 августа 1918 года в трудный Таманский поход отправилась Красная армии, который сравнивают с Ледовым походом Добровольческой армии Антона Деникина. Об этом напомнил «Блокнот-Краснодар».
В ночь на 17 августа 1918 года Добровольческая армия под командованием Антона Деникина ворвалась в Екатеринодар. В дальнейшем белые планировали захватить весь Северный Кавказ и Причерноморье.
Этим «наполеоновским» планам мешали войска командующего Ивана Сорокина, и отряды Таманского полуостра. Против белых встали бойцы Красной Гвардии и добровольческих революционных отрядов, ветераны Первой мировой войны, матросы, кубанские казаки.
Положение правительственных сил осложнялось тем, что немецкие интервенты высадили многочисленный десант, при поддержке флота вермахта. С боем Красная армия оставила Новороссийск и отошла в Геленджик.
Ощутив поддержку, белые коллаборационисты публично казнили коммунистов, рабочих и бедняков. В Новороссийск белые расстреливали рабочих на производстве, матросов отлавливали по всему городу и истребляли на месте.
Деникин прямо запретил массовые казни пленных, но белые офицеры не следовали приказам. Позднее главнокомандующий напишет в своих мемуарах, что массовые бесчинства белых стали одной из причин повстанческого движения против самих белых по всей Черноморской губернии.
Командование Красной армии в Геленджике 27 августа приняло решение объединить таманские отряды в Таманскую армию, командующим выбрали моряка Ивана Матвеева, а начальником штаба армии - Георгия Батурина.
Таманская армия располагала 27 тысяч штыков, 3500 сабель и 15 орудий. Главные силы армии были отданы под командование Епифана Ковтюха. Коммунисты не только шли в бой, но и спасали беженцев от голода и террора белых.
Военачальник Епифан Ковтюх
Таманский поход Красной армии августа-сентября 1918 года сравнивают с Ледяным походом белой Добровольческой армии: он проходил в таких же сложных условиях при численном преимуществе противника, остром недостатке в продовольствии, боеприпасов.
В ходе Таманского похода частям Красной армии было одержано ряд побед, а 17 сентября Таманская армия, пройдя с боями 500 километров, прорвала окружение, и соединилась с главными силами Красной Армии Северного Кавказа под командованием Ивана Сорокина.
В г. Славянск-на-Кубани был возведён памятник Таманской Красной Армии.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER