«Зачем Кубани столько истории!» В Новороссийске активное строительство новых микрорайонов может разрушить уникальные археологические памятники
Фото: Новороссийский Рабочий
«Зачем Кубани столько истории!» В Новороссийске активное строительство новых микрорайонов может разрушить уникальные археологические памятники

В Краснодарском крае активное строительство новых микрорайонов в Новороссийске может погубить уникальных памятники археологии; застройщик якобы ошибся с расположением одного из памятников и вырыл в его охранной зоне котлован. Об этом 4 августа стало известно благодаря изданию «Новороссийский рабочий».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
10
/
апреля
«Спрятали кладбище от рейдеров!» Найдены следы неизвестной общины греков в Ростове-на-Дону при строительстве водовода в ДНР
Общество
18:06
10
/
июля
«Археология – источник исторической памяти!» Древние курганы Кубани стали объектами культурного наследия
Культура
13:34

Строительством обеспокоены сотрудники Новороссийского исторического музея-заповедника. В опасности оказались объекты археологии «Труба» и «Родник», которые находятся под охраной государства, на их территории есть ценные находки.

Застройщик вырыл котлован на охранной зоне «Трубы», а также мог «захватить» и памятник «Родник».

Строительство рушит памятники.jpg

По мнению археологов, строителям нужно было уведомить музей-заповедник и провести обследование памятников. Руководитель проектов застройщика, в свою очередь, заявляет, что у них есть договор с археологами, но во всём винит проектировщика, который якобы ошибся с определением местоположения памятника.

Известно, что сотрудник отдела археологии Игорь Кузин написал письмо в управление охраны объектов историко-культурного наследия – он попросил провести проверку.

Археологический памятник.jpg

Ранее «Утренний Юг» рассказал, что в Краснодаре суд обязал застройщика вернуть властям землю, на которой расположен старый могильник, а также отказал во взыскании почти полумиллиарда рублей с мэрии.

На одном из земельных участков, который арендовала компания, находится памятник археологии. Согласно новому генплану, в 2020 году данный участок получил новый статус, на котором не предусмотрено строительство.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER