«Доблестно прикрывал сослуживцев и подорвал себя на гранате вместе с противником»: кто такой Вячеслав Евскин и почему в его честь был назван краснодарский бульвар?
"museumanapa.ru"
«Доблестно прикрывал сослуживцев и подорвал себя на гранате вместе с противником»: кто такой Вячеслав Евскин и почему в его честь был назван краснодарский бульвар?

Один из бульваров Юбилейного микрорайона кубанской столицы был назван в честь Героя России Вячеслава Евскина, который в 1996-ом году прикрыл своих сослуживцев, а также подорвал себя на гранатах вместе с противником в ходе Чеченской войны. Об этом 17 июля стало известно из сообщений в Telegram-канале «KrasnodarMedia|Краснодарский край».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
20
/
января
В Краснодаре появится памятник юным защитникам, героически погибшим во время оккупации города в 1942 – 1943 гг
Общество
11:37
19
/
апреля
«О чём Ленин беседовал с матросом?» История старинного краснодарского памятника
Культура
11:25

В 1996-ом году кубанский майор Вячеслав Евскин отправился воевать в Чечню. В то время город Грозный был под контролем русского гарнизона. 

Здание, которое располагалось рядом с правительством Грозного в его центре, заняли сотрудники краснодарской ФСБ. 7-го августа 1996-го года здание окружили дудаевцы (чеченские боевики). Противник пытался вынудить краснодарцев выйти при помощи беспрерывного огня и гранат. Однако наши бойцы решили покинуть укрытие ночью. Они направились к союзникам по открытой площадке без прикрытия, замыкающим был как раз Вячеслав Евскин. Противник ранил его, но несмотря на это он решил остаться, чтобы прикрыть сослуживцев. Майор стрелял, пока у него не закончились патроны. А когда Вячеслав Евскин понял, что у него остались лишь две гранаты, то выдернул чеки, взорвав себя вместе с противниками.

9 сентября 1996-го года ему присвоили звание Героя России. Позднее, в октябре того же года, в Краснодаре в честь Героя России Вячеслава Евскина назвали бульвар в микрорайоне Юбилейном, а спустя 20 лет здесь же установили памятник, посвящённый ему. 

Памятник Вячелаву Евскину.jpg

В городе-курорте Анапе именем Вячеслава Евскина названы бульвар и школа.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER