Члены НАТО на встрече в Вильнюсе рассмотрят вопрос членства Украины и траты на оборону
Фото: Martin Bertrand/Hans Lucas via Reuters
Члены НАТО на встрече в Вильнюсе рассмотрят вопрос членства Украины и траты на оборону

Вопрос о возможном принятии Украины в состав НАТО рассмотрят на саммите альянса, который пройдет в июле 2023 года в Вильнюсе. Об этом 12 мая сообщил президент Литвы Гитанас Науседа в интервью испанской газете El Pais.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
13
/
октября
В КНР считают, что учения сил ядерного сдерживания НАТО вызваны страхом, вступление Украины в НАТО может привести мир к третьей мировой, министр обороны Украины заявил, что страна де-факто вступила в НАТО – и другие новости 13 октября
Политика
10:34
27
/
февраля
«Курва! Нас бьют!» На Украине находится 20 тысяч польских боевиков - 2500 уже зачистили; Берлин, Париж и Лондон подталкивают Киев к диалогу с Москвой в 2023 году; лидер Чехии допустил, что для мира Киеву придётся пойти на территориальные уступки РФ
Политика
11:45

Представители стран НАТО летом текущего года рассмотрят на саммите вопрос членства Украины в западном военно-политическом блоке. При этом, как отметил литовский лидер, решения о принятии страны в альянс может и не быть.

«Это не значит, что будут какие-либо решения о членстве, но нужно предпринять шаги, чтобы послать Киеву четкий сигнал. Мы приложим необходимые усилия, чтобы Украина была как можно ближе к архитектуре евроатлантической безопасности», — отметил Науседа.

Президент Литвы добавил, что на саммите также обсудят увеличение расходов на оборону. По его словам, минимальный вклад стран-участников должен быть на уровне 2% от ВВП.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский попросил Североатлантический альянс послать четкий сигнал о принятии страны в НАТО после завершения конфликта на ее территории. Помимо этого, украинский лидер ответил на вопрос о возможном прекращении военной помощи в случае провала контрнаступления ВСУ.

Напомним, ранее замсекретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов заявил, что вступление Украины в НАТО может привести мир к третьей мировой войне и Киев это знает.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER