The New York Times: десятки тысяч мигрантов из России, Китая, Мексики подступили к южным границам США - отменяется санитарное правило въезда в страну
Фото: The New York Times
The New York Times: десятки тысяч мигрантов из России, Китая, Мексики подступили к южным границам США - отменяется санитарное правило въезда в страну

В четверг 11 мая в Соединённых Штатах будет отменено санитарное правило (статья 42), которое использовалось для предотвращения въезда сотен тысяч мигрантов в страну во время пандемии коронавируса. Пограничники, государственные и местные чиновники уже готовятся к прибытию десятков тысяч мигрантов в ближайшие дни. Об этом 7 мая пишет The New York Times.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
14
/
сентября
Польские правоохранители избили беженцев из Сирии и вытеснили их на территорию Белоруссии - ВИДЕО
Политика
17:23
21
/
апреля
«Белые должны выплачивать репарации!» В США чернокожий активист выдвинул условие прекращения грабежей магазинов - ВИДЕО
Общество
14:18

Эпоха политики экс-президента США Дональда Трампа, ассоциируемая со статьёй 42, завершится 11 мая, если в последнюю минуту не будет подан иск. Эта статья позволяет быстро изгнать из США мигрантов назад в Мексику. Отмена данной статьи спровоцирует волну иммиграции.

Сообщается, что мигранты уже начали пересекать границу. Самая тяжёлая ситуация наблюдается в приграничных городах Браунсвилле, Ларедо и Эль—Пасо штата Техас.

За несколько дней число мигрантов на улицах городов выросло с нескольких десятков до 2000 человек. Ночью люди спят на тротуарах в картонных коробках, а днём мужчины выпрашивают деньги на автобус, чтобы добраться до крупных городов. Их маленькие дети выпрашивают мелочь и ищут пропитание.

«Если это происходит сейчас, то как это будет выглядеть после 11 мая?», - задаётся вопросами отец Рафаэль Гарсия

В Белом доме заявили, что они в течение нескольких месяцев готовились к вероятному всплеску иммиграции. Так решается вопрос об открытии центров, позволяющих подавать заявления о предоставлении убежища в США.

«А внутри Соединенных Штатов дебаты о том, как исправить сломанную иммиграционную систему страны, остаются поляризованными и перегретыми, создавая серьезный политический риск для всех участников, поскольку начинается сезон выборов 2024 года», - пишет издание

Федеральное правительство ожидает после 11 мая до 13 000 мигрантов ежедневно.

Сообщается, что больше всего мигрантов стало из таких отдаленных стран как Венесуэла, Китай, Индия и Россия, столкнувшихся с экономическими трудностями или политическими потрясениями.

Директор программы защиты беженцев Human Rights First Элеонора Асер почувствовала облегчение, узнав, что ограничения, введённые Трампом в период пандемии заканчиваются, но новые правила предоставления убежища мигрантам назвала “незаконными, аморальными и абсолютно контрпродуктивными”.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER