
«Жить около свалки и пить заражённую воду опасно!» Жители хутора Копанского на Кубани рассказали о жизни рядом с огромным мусорным полигоном
Многодетные семьи, живущие в хуторе Копанском, недовольны соседством с мусорным полигоном и жалуются на его негативное влияние на здоровье населения и окружающую среду; люди призывают закрыть свалку, но местные чиновники против. Об этом 6 апреля сообщает портал 93.RU.
Свалка в хуторе Копанском в пригороде Краснодара появилась еще в 90-х годах. Тогда в поле рядом с населенным пунктом начали стихийно сваливать отходы. А в 1991 году администрация назначила её временным полигоном для хранения отходов на месте скотомогильника.
В 2007 году эксплуатировать свалку начала «Мусороуборочная компания», которая в 2017 году стала региональным оператором. Организация также обслуживает Динской район и Краснодар. Тело полигона — сама мусорная гора — находится на участке, которым владеет мэрия. Муниципалитет сдает его в аренду до 2057 года.
Сейчас огромная мусорная гора только растет. На нее открывается вид из окон находящихся неподалеку домов — рядом с полигоном, в санитарной зоне, выделяли земли многодетным семьям. Помимо жителей Копанского, режущим глаза свалочным газом, выделяемым полигоном, дышат также живущие в хуторе Новый, Восточный и Черников. Кроме того, вокруг свалки находятся поля подсолнухов, кукурузы и пшеницы. Никто и не думает прекращать сбор урожая, и пшеница со свалки идет в хлеб, а подсолнух — в масло.
Всего жители каждый день видят до 270 мусоровозов. Не один год люди добиваются, чтобы полигон закрыли и рекультивировали, пытаясь доказать чиновникам, что санитарным законодательством нарушены их права, а сама идея жить у свалки губительна. И всё это пока акционеры «Мусороуборочной компании», близкие к администрации, зарабатывают на ней миллиарды.
Рядом со свалкой также находится кладбище в 300 гектаров, которое обслуживает ООО «Мемориал». Эта организация связана с мусорным полигоном не только расположением, но и учредителем — Олег Макаревич является совладельцем «Мусороуборочной компании».
При этом в 2021 году мэрия решила провести общественные слушания по расширению свалки на 12 гектаров. Хотя реконструкция или расширение полигона должно согласовываться с жителями хуторов, а работы должны производиться в соответствии с проектной документацией. Но проекта люди добиться от руководства полигона и чиновников не могут. Все протесты активистов за закрытие отравляющей жизнь свалки власти душат на корню. Кого-то, по словам, жителей уже «задавили, запугали или купили за копейки».
Мать восьмерых детей получила в хуторе участок в шесть соток в 2017 году. Через несколько лет семья построила на нём двухэтажный дом, завела небольшое хозяйство. Сейчас ее дом находится в санитарно-защитной зоне. Согласно правилам, в ней не должно быть даже временных сооружений, но выбрать место жительства Татьяна не могла — городские чиновники распределяли участки сами.
Помимо соседства со свалкой, у семьи из десяти человек также нет водопровода и газа, несмотря на обещания властей. В 2023 году им приходится брать воду из скважины, которую муж сделал около дома и греться обогревателями. Кроме того, в населенном пункте нет нормальных дорог.
Женщина также рассказывает, что в прошлом году у её 13-летней дочери нашли онкологию. Она считает, что это связано с близостью мусорной свалки.
Жительница Копанского добавляет, что многие стараются продать жилье и переехать. Не первый раз уже было замечено, что люди в этом районе умирали от онкологии.
Местные жители говорят, что не могут получить никаких документов касаемо полигона – у них нет данных о зоне отчуждения свалки, которая постоянно должна пересматриваться в зависимости от количества отходов, данных о проекте существующей свалки, о новой карте захоронения, какое воздействие полигон оказывает на здоровье граждан.
Люди отмечают, что Росприроднадзор неоднократно находил на свалке нарушения, в том числе за складирование мусора на соседних участках. Но дальше штрафов дело не заходило. Недавно краевые власти в очередной раз заявили, что полигон работает без нарушений. Но очевидно, что недовольства жителей берутся не с пустого места.
Кроме того, чиновники планируют построить в хуторе Копанском еще один полигон — за 1,2 миллиарда рублей, называя это модернизацией. Глава города Евгений Наумов в феврале говорил, что проект уже разработан. Площадь объекта составит 12 гектаров. Однако никто из местных жителей не слышал про этот проект, никаких упоминаний о публичных слушаниях не было.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER