
«За ошибки чиновников - заплатят граждане!» В Гордуме Краснодара не смогли ответить коммунисту, сколько ещё мэрия будет платить за загрязнение Кубани - ВИДЕО
В городской Думе Краснодара состоялось очередное заседание, в ходе которого был поднят вопрос о канализационных стоках в реку Кубань и превышении предельных норм загрязнения воды в 100 и более раз. Об этом 23 марта корреспонденту «Утреннего Юга» стало известно из сообщения telegram-канала депутата Александра Сафронова.
Депутат городской Думы Александр Сафронов (фракция КПРФ) поинтересовался у краснодарских чиновников, какими методами будут решены проблемы сброса сточных вод в ливневые коллекторы с последующим загрязнением Кубани. Вопрос возник на фоне озвученной суммы в 2,7 миллионов рублей, которую суд обязал администрацию города выплатить за загрязнение окружающей среды.
Однако председатель городской Думы Вера Галушко фактически не дала возможности чиновникам ответить на вопрос депутата-коммуниста. Вместо ответа прозвучала отповедь с посылом «мы это многократно обсуждали». При этом на вопрос о сроках решения проблемы председатель местной Думы отвечать отказалась.
Предыстория вопроса такова: Южным региональным управлением Росприроднадзора была проведена внеплановая проверка сбросов сточных вод в реку Кубань из ливневого коллектора по улице Тургенева. Проверка показала, что концентрация загрязняющих веществ по отдельным показателям превышает норму в 115 раз.
После проведения проверки Росприроднадзор обратился в суд с требованием признать бездействие администрации города в области охраны вод незаконными. Суд согласился с доводами заявителя и администрацию Краснодара обязали выплатить штраф в 2,7 миллиона рублей.
При этом, по данным контрольно-счетной палаты Краснодара, в настоящее время в реку Кубань ведут 28 стоков, по каждому из которых возможна подача исков в суд против администрации города за загрязнения. Проверки можно проводить хоть ежедневно до исправления проблемы с последующими исками в суд и соответствующими потерями бюджета.
Депутат Сафронов пытался выяснить, есть ли какие-то пути решения данной проблемы. Но судя по ответу председателя Гордумы – решения нет. Главным признаком отсутствия решения является отказ назвать сроки устранения проблемы загрязнения реки через ливневую канализацию.
Тем не менее, по итогам обсуждения на заседании Гордумы есть и позитивные изменения. Принято решение дать поручение администрации города в месячный срок выработать план действий по решению проблемы сточных вод.
Партнёрский материал
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER