«В стране трупный голод!» Российским врачам не хватает кадаверов для обучения
Фото: Global Look Press
«В стране трупный голод!» Российским врачам не хватает кадаверов для обучения

Из-за санкций в России наблюдается нехватка кадаверов – тел умерших людей, на которых врачи отрабатывают новые навыки. Об этом 22 марта сообщает Telegram-канал Baza.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
27
/
июня
С выпуском лекарств в России могут быть проблемы из-за поставок запчастей
Общество
09:56
16
/
ноября
«Будет негде сжигать мертвых?» Российские крематории испытывают дефицит иностранных запчастей
Общество
17:13

Студенты-медики во время обучения могут обойтись формалиновыми трупами, но практикующие врачи используют кадаверов — так называют тела умерших, с которыми проводятся определенные манипуляции. Обычно с ними работают, когда необходимо отточить новый навык или использовать новое оборудование.

В России с передачей своего тела науке существует ряд сложностей, поэтому отечественных кадаверов в стране обычно не хватало. До начала спецоперации дефицит устраняли за счет США, которые являются поставщиками для многих стран. Но с 24 февраля поставки прекратились.

На доступном рынке банально нет предложений, потому что не все страны поставляют кадаверов. Так, в мусульманских странах и Индии любые манипуляции с трупами запрещены.

По словам руководителя частной анатомической лаборатории Алексея Иванова, за год найти новых поставщиков так и не получилось, а у преподавателей профильных курсов уже закончились необходимые материалы. Сейчас российские врачи вынуждены ездить в Армению, Грузию, Турцию и Азербайджан, чтобы посещать курсы там.

Ранее «Утренний Юг» писал, что в России крематории переходят на отечественные печи из-за нехватки зарубежных запчастей. 



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER