
«Получилось как всегда»: налоговая реформа больно ударила по бюджету Краснодара
Бюджет Краснодара по итогам первых двух месяцев не досчитался миллиардов из-за изменений в налоговом законодательстве. Об этом 16 марта стало известно корреспонденту «Утреннего Юга» из материалов по исполнению бюджета.
Как и бюджет любого муниципалитета, бюджет краевой столицы формируется из налоговых и неналоговых доходов. И вот как раз с налоговой частью возникли проблемы, причем проблемы значительные.
По итогам двух первых месяцев 2023 года дефицит городского бюджета составил 2,1 миллиарда рублей. Дефицит образовался из-за колоссальной разницы между планируемыми к получению доходами в муниципальную казну и реальными поступлениями.
Так, по итогам января план получения доходов составлял 1141 миллион рублей, а реально в казну поступило только 709 миллионов, т.е. почти вдвое меньше. Февраль стал вообще месяцем бюджетной катастрофы. Вместо планируемых к получению доходов в размере 866 миллионов рублей городская казна пополнилась всего лишь 27 миллионами.
Таким образом в феврале план по доходам был выполнен всего на три процента, а совокупный дефицит достиг уровня 2,1 миллиарда рублей. При этом план предполагал годовой дефицит бюджета на уровне 2 миллиарда, т.е. дефицит бюджета только за два месяца превысил весь годовой лимит.
Если в марте ситуация сохранится, то даже для выплаты заработной платы работникам, не говоря уже о финансировании текущих программ, муниципалитету придется прибегнуть к заимствованиям, т.е. еще больше влезать в кредиты. А это в свою очередь увеличит долговую нагрузку на муниципалитет и негативно скажется на возможности в сфере благоустройства, финансирования ремонта дорог и пр.
Такая ситуация сложилась из-за налоговой реформы. Согласно новым правилам, налоговые отчисления поступают на специальный счет в городе Тула, а уже потом распределяются по муниципалитетам. В результате деньги налогоплательщиков в Тулу ушли, а вот вернуться в муниципальную казну не спешат.
Однако пока ничего катастрофического не случилось. В случае, если деньги поступят до конца марта, положение выправится и муниципальным властям удастся сбалансировать доходную и расходную часть бюджета. Однако если деньги не поступят, то положение может значительно осложниться.
Ранее «Утренний Юг» сообщал, что cуд отказал чиновникам мэрии в расторжении «троллейбусной сделки» на 140 миллионов рублей
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER