Госдеп США поддерживает «майдан» в Грузии против «российского закона» об иноагентах – в Америке такой закон ввели в 30-х годах ХХ века
Парламент Грузии в первом чтении принял законопроект об «иноагентах», это спровоцировало массовые беспорядки, устроенные оппозицией в центре Тбилиси; протесты поддержали в ЕС и США. Об этом 8 марта сообщается в СМИ.
Накануне, правящая партия «Грузинская мечта» приняла закон об иностранных агентах. Закон предполагает создание реестра организаций и СМИ, которые принимают зарубежное финансирование. Некоммерческие организации и СМИ, а также примкнувшая к ним либеральная оппозиция выступили резко против законопроекта и объявили правящую партию – пророссийской силой.
Вечером оппозиция собирает митинг у стен парламента в Тбилиси, мирный протест быстро перерастает в беспорядки. Протестующие прорывают баррикаду, выставленную полицией. Полиция применяет против протестующий водомёты и слезоточивый газ.
До центрального входа в парламент участников беспорядков отделяет лишь несколько метров. С помощью спецсредств удаётся разогнать бесчинствующую толпу.
На следующий день протесты в центре Тбилиси продолжились. У протестующих в руках желто-синие флаги Украины, ЕС и США. Появляются антироссийские лозунги.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили, находясь в США поддержала протестующих против законопроекта об «иноагентах». Кроме того, она заявила, что наложит вето на закон.
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что закон об иноагентах противоречит стремлению Грузии вступить в ЕС. По его словам, закон может повлиять на отношения Грузии и ЕС.
Официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что в отношении ответственных за подавление беспорядков в Грузии могут быть применены санкции США.
Закон об иностранных агентах действует в США с 30-х годов 20 века. Американский закон послужил образцом аналогичного закона в России.
Следует отметить, что Грузия пыталась сохранить нейтралитет, избегала поддержки киевского режима оружием. В случае если «Грузинскую мечту» свергнет толпа, вероятно открытие «второго фронта» против РФ на Кавказе. Также возможны военные провокации в Абхазии и Южной Осетии.
Кроме того, в экономическом плане Грузию ждут тяжёлые времена. Торговля с РФ будет остановлена, а ЕС не покроет торговый дефицит. Пример Молдавии и Украины поучителен – путь в Евросоюз не помог им побороть экономическую отсталость и изменить статус беднейших стран Европы.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER