
Россияне стали есть намного больше мяса за последние десять лет; один человек съедает почти 80 килограммов; такой рекорд стал возможен благодаря подешевевшей свинине. Об этом говорится в презентации Национального союза свиноводов на прошедшей 10 февраля сессии Международной конференции сельхозпроизводителей «Где маржа 2023», передаёт 14 февраля РБК.
В России потребление мяса на душу населения стало рекордным в 2022 году. На одного человека приходится 79 килограмм мяса. В основном, жители страны предпочитают свинину и мясо птицы.
Россияне стали больше потреблять свинины – почти на 5,9% по сравнению с 2021 годом – это 29,8 килограмма на человека в год.
Данный показатель стал рекордным за прошедшие 30 лет. Доля свинины в общем употреблении составляет 37,5%. Больше всего россияне употребляют мясо птицы – около 35 килограмм приходится на одного человека (44,3%).
При этом потребители стали есть меньше говядины и баранины в прошлом году.
Свинина стала такой популярной среди россиян из-за того, что рост цены на неё стал ниже, чем у остальных видов мяса в 2022 году. Оптовые цены на данную продукцию снизились на 5-7%, а розничные цены показывали «отсутствие роста».
В целом, за последние годы производство свинины в стране значительно выросло. В 2018 году Россия смогла добиться 100% самообеспеченности по производству этого вида мяса.
Уровень потребления мяса в России вырос по сравнению с прошлым веком. В частности, в 1913 году, в среднем, один человек съедал 29 килограмм мяса в год, в 1985 году – 62 килограмма. В 1990 году показатель составил 75 килограммов на человека, в 1995 – 55 килограмм.
Ранее «Утренний Юг» рассказал, что блогер-иноагент Вероника Белоцерковская в эфире киевского телеканала рассказывала о пустых полках продуктовых магазинов в России.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER