
«Боязнь камеры»: глава Тихорецкого района Кубани издал постановление, защищающее чиновников от видеосъёмки
Глава Тихорецкого района Краснодарского края Анатолий Перепелин издал постановление, согласно которому запрещается вести аудио и видео съемку во время приема граждан чиновниками района без их согласия. Об этом 24 января стало известно корреспонденту «Утреннего Юга» из опубликованного документа.
Само постановление вносит изменение в инструкцию о порядке рассмотрения обращений граждан для чиновников Тихорецкого района. Согласно тексту постановления, граждане по своим обращениям на приеме у чиновников обязаны спросить согласия должностного лица на ведение аудио и видеосъемки.
Если такое согласие не получено, то согласно тексту документа, личный прием не проводится. Таким образом, в постановлении фактически дано разрешение чиновникам выгонять из своих кабинетов тех граждан, кто хочет записать на диктофон или видеокамеру процесс общения с чиновником в рамках своих обращений.
По какой причине вводится такая секретность в работе чиновников Тихорецкого района непонятно. Также как непонятно как текст данного постановления соотносится с законодательством Российской Федерации и принципом открытости и гласности в работе муниципальной власти.
Чего такого секретного может быть в кабинетах тихорецких чиновников, что снимать их можно только с их согласия? Неужели в районе так плохо проводят приемы граждан, что понадобилось издать целое постановление за подписью главы района для запрета видеофиксации?
Принятое на прошлой неделе постановление уже привело к скандалу на первом же приеме граждан Анатолием Перепелиным. На видео вы можете видеть, как пришедших с обращениями граждан выгоняют из приемной главы района за желание зафиксировать на камеру мобильного телефона процесс общения с чиновником.
Редакция «Утреннего Юга» направила запрос в Тихорецкую межрайонную прокуратуру с просьбой к прокурору оценить, насколько изданное постановление соответствует действующему законодательству и принципам открытости и гласности в работе муниципальных служащих. Ведь чиновники района не у себя дома находятся, а во время приема и работы с обращениями граждан исполняют свои должностные обязанности.
Так почему нельзя гражданам фиксировать то, как они сами же обращаются к сотрудникам администрации, включая главу района? Ответ прокуратуры наша редакция опубликует.
Ранее «Утренний Юг» сообщал, что мать кандидата в депутаты ЗСК Кубани уволили из школы – дочь нашла фальсификации
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER