Книги сожгли, но библиотекарь зарплату получает: в кубанской станице деньги из бюджета уходят на книги для закрытых библиотек?
Фото: t.me/redtemnik
Книги сожгли, но библиотекарь зарплату получает: в кубанской станице деньги из бюджета уходят на книги для закрытых библиотек?

В станице Краснооктябрьской Краснодарского края здание библиотеки признали аварийным – организацию закрыли, но сотрудники продолжают получать зарплату; была инициирована проверка библиотечной системы всего сельского поселения после необоснованной закупки книг и других несостыковок. Об этом 21 ноября «Утреннему Югу» рассказала секретарь райкома от КПРФ Виктория Страканева.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
06
/
июня
Администрация станицы Темиргоевской на Кубани хочет отобрать у детей сельский дом культуры?
Горячая тема!
17:42
30
/
августа
10 лет ДК нет: на Кубани в станице построят новый Дом культуры, которого ждут с 2007 года
Общество
17:44

Активистка попросила депутата ЗСК Павла Соколенко (фракция КПРФ) и прокуратуру Тихорецкого района проверить «Сельскую библиотечную систему Алексеевского сельского поселения». Среди тем, которые вызывают вопросы – закупка книги, инвентаризация имущества, финансовая деятельность системы и обоснованность численности персонала.

Известно, что в библиотечной системе поселения числится четыре библиотеки. Её руководителем является местный сельский депутат от партии «Единая Россия» Жанна Коржикова.

Библиотека в станице Краснооктябрьской находится в здании Дома культуры, которое признано аварийным. Больше года назад Совет депутатов голосовал о сносе строения и переносе библиотеки, но вопрос не был решен.

Сегодня библиотека закрыта, но там числится заведующая, которая получает заработную плату. По её словам, здание закрыто только 2 месяца, но на кадрах, снятых Викторией, видно в каком состоянии оно находится. Там выбиты окна, заколочены двери. Пожелтевшие и грязные книги хранятся в сыром неотапливаемом помещении, их состояние тоже призывает проверить Страканева. Местные жители утверждают, что библиотека пребывает в таком состоянии не один год. 

photo_2022-11-18_11-53-56.jpg

Что касается других библиотек, то в поселке Пригородный книгохранилище находится в аварийном состоянии.

В станице Новоархангельской библиотека находилась в бывшем здании школы, которую снесли в 2021 году. При том, что здания нет, книгохранилище там числится, и его сотрудники тоже. Вопрос о том, куда делась коллекция книг, тоже остается открытым. По словам местных, они были просто уничтожены.

Единственная из всех в настоящий момент функционирует библиотека в здании ДК в станице Алексеевская.

Секретарь райкома подчеркивает, что сельская библиотечная система регулярно осуществляет закупки книг и распределяет их на все 4 библиотеки, хотя фактически работает только одна.

Она отмечает, что на внеочередной сессии депутатов поселения 14 ноября рассматривался вопрос о перераспределении бюджетных средств из сферы оплаты коммунальных услуг на приобретение книг для пополнения библиотечного фонда в размере 35 тысяч рублей. Несколько депутатов выразили свои возражения и начали задавать вопросы о том, с каких средств были приобретены книги, на какие 4 библиотеки они распределены, почему из сферы ЖКХ переносят деньги на закупку книг, а также почему это было сделано еще до решения сессии. Коржикова на это утверждала, что книги уже куплены, поэтому вопрос нельзя не утвердить. При этом стоит отметить, что здание ДК Алексеевская не отапливается, а значит хранить там книги нельзя.

Эту проблему еще в августе поднимал депутат Гордумы Краснодара от КПРФ Александр Сафронов. Еще тогда, проводя встречи с жителями станицы Краснооктябрьской, они с Викторией Страканевой ужаснулись видом местного Дома культуры.

Коммунист рассказал, что раньше в здании занимались дети, были кружки и секции. Однако строение признали аварийным и собирались снесли. При этом альтернативы предложено не было.

«Такое повсеместно, не только в этой станице. Неудивительно, что культура на селе деградирует, если у властей такое отношение к ней. Молодежь занимается непонятно чем, потому что им просто негде делать что-то другое», - подчеркнул Сафронов.




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER