На Кубани полицейские фабриковали дела ради премий - каждого осудили на три года
Фото: Владимир Бурнов, РАПСИ
На Кубани полицейские фабриковали дела ради премий - каждого осудили на три года

В Краснодарском крае двое полицейских осуждены за фальсификацию уголовного дела ради увеличения раскрываемости – каждый их них получил по 3,5 года тюрьмы. Об этом 23 января сообщает Объединенная пресс-служба судов региона.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
14
/
февраля
На Кубани полицейского и двух его друзей подозревают в фальсификации дела
Общество
14:57
08
/
августа
На Кубани экс-полицейского будут судить за взятки на посту ДПС
Общество
15:30

Из приговора суда следует, что оперуполномоченные уголовного розыска ОМВД России по Мостовскому району Александр Трофименко и Максим Червонный решили повысить показатели раскрываемости преступлений, поэтому сфальсифицировали доказательства факта сбыта наркотиков. Полицейские угрозами заставили ранее судимого жителя района заявить о том, что он якобы купил наркотические средства у своего знакомого.

После этого правоохранители составили фиктивный рапорт об изъятии наркотиков и возбудили уголовное дело. Фигурант, которого они подставили, при этом был приговорен к реальному лишению свободы на срок 4 года. После выяснения обстоятельств суд отменил приговор мужчины, направил прокурору уголовное дело, которое в итоге было прекращено.

Однако новое дело уже было возбуждено в отношении Трофименко и Червонного. Расследовать его взялось следственное управление по Краснодарскому краю. В результате дело было рассмотрено Лабинским районным судом – сотрудников полиции признали виновными в совершении преступления по статье 286 УК РФ (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий) и назначили наказание в виде 3,5 лет лишения свободы каждому с отбыванием в колонии общего режима.

Подсудимые не признали себя виновными и отказались от дачи показаний. После оглашения приговора они были взяты под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.



Призыв на УтЮг



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER