«Десоветизация как на Украине? Нас никто не спросил!» Жители улицы Луначарского в Геленджике - против переименования
Фото: na-more.su

«Десоветизация как на Украине? Нас никто не спросил!» Жители улицы Луначарского в Геленджике - против переименования

В Геленджике улицу Луначарского решили переименовать в проспект Геленджикский, не спросив мнения тех, кто на ней живет; горожане будут составлять коллективное обращение, чтобы оспорить это решение. Об этом 13 января рассказала «Утреннему Югу» жительница улицы Татьяна Маментьева.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
07
/
июня
Чтобы поняли: в Верховной Раде предложили назвать улицу именем Зеленского
Политика
15:17
06
/
января
В Геленджике хотят переименовать улицу Киевскую в улицу Защитников ЛНР
Общество
14:23

В конце прошлого года приняли изменение в законодательство о том, что теперь не нужно согласовывать с жителями вопрос о переименовании улиц. Поэтому центральная улица Геленджика – Луначарского – теперь станет проспектом Геленджикским в обход мнения живущих на ней людей.

Напомним, предложение о переименовании внес историко-краеведческий музей при ходатайстве Дворца культуры и краеведа Виталия Малесника.

Есть несколько версий, почему улица была названа именно так. По одной из них, в честь военно-морского корреспондента одной из флотских газет Анатолия Луначарского, который погиб в 1943 году на склоне Маркотхского хребта в районе цемзавода. По другой версии – её назвали в честь сына наркома просвещения РСФСР и революционера Луначарского.

Стоит отметить, что в администрацию города и ранее поступали предложения о переименовании самой длинной улицы.

Как пишет Telegram-канал «Pressа без пресса», центральная улица соответствует всем признакам проспекта: его ширина, длина, место в иерархии других улиц. Началом и концом проспекта могут быть развязка, площадь, переход в другой проспект или в дорогу, ведущую из города. По проспекту всегда проложены пути городского транспорта.

По данным канала, вопрос переименования улицы Луначарского в установленном законодательством порядке рассмотрели на топонимической комиссии Геленджика, которая и приняла данное решение. Теперь новое наименование будет внесено в федеральную информационную адресную систему.

Что касается собственников недвижимости, расположенной на этой улице, то им придется внести изменения в адрес регистрации в паспортном столе. Выписки из ЕГРН с новым адресом они смогут получить в Геленджикском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации. Юридическим лицам для регистрации в ЕГРЮЛ изменения адреса нужно будет обратиться в налоговую.

Стоит отметить, что финансировать работы по изготовлению и размещению указателей и аншлагов будут из городского бюджета.

В беседе с редакцией Татьяна Маментьева рассказала, что название их улицы уже меняли. И даже несколько раз расширяли её за счёт земли, принадлежащей женщине. По её словам, в этот раз была назначена комиссия, которая самостоятельно приняла решение о переименовании, не оповестив жителей.

«Назначили какую-то комиссию. Кто в ней был – неизвестно. По идее, несколько депутатов и представители ТОСов. Но женщины, которая относится к нашей улице, там не было. Кто представлял глас народа – непонятно», - говорит геленджичанка.

Женщина отметила, что вместе с депутатом Гордумы Геленджика от КПРФ Тимофеем Лихацким, представляющим этот район, жители решили составить коллективное обращение и собрать максимально возможное количество подписей против переименования улицы.

«Мы не столько против переименования, сколько того, что людей, живущих на этой улице, не уведомили. Перед фактом поставили. Жителей надо было спрашивать, раз такая большая протяженность улицы в нашем городе», - добавила Татьяна.



Призыв на УтЮг



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER