С Бузовой за 350 тысяч? - МВД РФ по Краснодару проверит обвинения агентства в мошенничестве
Фото: Ирина Борс
С Бузовой за 350 тысяч? - МВД РФ по Краснодару проверит обвинения агентства в мошенничестве

Десятки клиентов краснодарского модельного агентства Maryway пожаловались на мошенничество и требуют возврата денег; людям пообещали фотосессии, рекламные кампании, съемку в реалити-шоу с Ольгой Бузовой - фирма получила средства, а обязательства не выполнила. Об этом 22 декабря «Утреннему Югу» рассказали пострадавшие.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
15
/
августа
В Краснодаре агенты недвижимости обманывают людей на деньги
Общество
09:03
20
/
октября
«Трусы на голове»: в Краснодаре «модельное агентство» выманивает у людей деньги?
Общество
12:22

Работа в индустрии красоты

Оксана недавно переехала из Крыма и хотела подзаработать, так как находится в декрете. Она рассказала, что нашла вакансию модельного агентства на одном из сервисов объявлений. В нем было указано, что за один час будут платить от 1,5 до 10 тысяч рублей. 

Ей предложили «бюджетную основу» обучения, но с небольшой оговоркой. Нужно будет заплатить 25 тысяч рублей за видеоролики Марии Бабкиной (10 тысяч) и портфолио (15 тысяч), которое поможет привлечь заказчиков. 

Горожанка внесла 10 тысяч рублей и в этот же день получила видеоролики на тему «Как стать моделью за 14 шагов». Буквально через несколько дней после подписания договора девушке назначили съемку для портфолио. 

«Я задала вопрос. А как я могу сниматься, если я не отучилась? Позировать не умею. Мне ответили, чтобы я не переживала, так как работают профессионалы», - говорит Оксана.

Девушка делится, что на съемке ей предложили грязную одежду и обувь на 4 размера больше. 

«То, что я увидела – это кошмар. Качество ужасное. Я не в модельных позах, потому что позировать не умела. Размер обуви виден прямо на фотографии. Очень смешно выглядит», - рассказывает местная жительница.

Руководству очень не понравился тон и претензии девушки. Они даже предложили ей больше не приходить, раз она чем-то недовольна. После этого горожанка решила расторгнуть договор и вернуть деньги, так как была предоставлена некачественная услуга. 

Через три дня ответ всё же пришел – заявление в фирме рассмотрели, но удовлетворить отказались в связи с тем, что услуги были оказаны. Тогда Оксана обратилась в СМИ и правоохранительные органы, начала создавать группы в соцсетях, чтобы найти и других пострадавших. 

Совместная работа с Бузовой 

В агентстве девушке предлагали сняться в реалити-шоу с Ольгой Бузовой и Сергеем Зверевым на телеканале ТНТ. Сказали, что будет короткометражная съёмка, которая послужит для неё пиаром. Запросили за услугу 350 тысяч, снова предложив оплату в рассрочку. Однако снова на уловки мошенников Оксана не попала. 

Но нашлись и те девушки, которые заплатили модельному агентству деньги.

Ирине пообещали, что участие в телевизионном проекте поднимет её рейтинг как модели и поможет в дальнейшем продвижении. 4 декабря девушка заключила с агентством договор и оформила кредит суммой 350 тысяч на два года с переплатой почти вдвое. В условиях было сказано, что съемки начнутся в начале 2023 года и будут длиться всего четыре дня. Ведущие будут те же.

Потом краснодарка узнала, что в фирме была проведена проверка, у них были изъяты все договора. Правоохранители собрали данные пострадавших и создали группы в соцсетях, в которых предложили написать заявление в случае имеющихся претензий.

Ирина добавила, что написала онлайн-обращение в банк, в котором указала, что кредит был взят на её имя мошенническим путем, и она не сможет его выплачивать. Ей посоветовали расторгнуть договор с агентством, но сотрудники полиции этого делать не рекомендуют, потому что таким путем фирма снимет с себя все обязательства об оказании услуг. Возврат денежных средств будет возможен только после судебного решения.

«Я очень им доверилась. Пошла не на звонкие имена, а на хорошие условия работы. Важно дать понять людям, что они неправы. Что нельзя жить за чужой счет», - заключила девушка.

Еще одна жительница Краснодара и её супруг заплатили за участие своего сына, который планирует поступать в театральный. Парню пообещали трёхдневные съёмки, и он отправился с отцом в столицу. Но вместо реалити-шоу, были только фотосъёмки, а Ольга Бузова пришла только один раз, чтобы выступить с небольшой речью. За эту «услугу» родители также заплатили 350 тысяч, а возвращать деньги Maryway, конечно, отказалось.

По разным данным, пострадавших от мошеннических действий от 200 до 500 человек. За обучение и другие услуги люди платили фирме от 25 до 350 тысяч рублей. Стоит отметить, что в итоге речь идет о миллионах рублей, учитывая, что в месяц через агентство проходят сотни претендентов. 

photo_2022-12-22_15-38-36.jpg

В управлении МВД России по Краснодару сообщили, что на основании поступивших в полицию заявлений в настоящее время проводятся мероприятия по проверке законности предоставления индивидуальным предпринимателем услуг проведения фотосессий с последующим изготовлением индивидуальных портфолио, а также участия в различных телешоу со звездами эстрады, обучения и развития модельной карьеры.  

В ведомстве добавили, что с сообщениями о возможных противоправных действиях обратились 38 граждан, которые в рамках имеющихся договорных обязательств передали её представителям различные денежные суммы. В некоторых случаях они достигали 350 тысяч рублей. По мнению клиентов, фирма так и не выполнила взятые на себя обязательства, тем самым причинив им значительный материальный ущерб.

Журналистка Ирина Борс задала вопросы управляющей агентства 



Призыв на УтЮг



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER