Развитие спорта или «втирание очков»? В Краснодаре приняли программу развития детско-юношеского спорта до 2030 года
Фото: krd.ru

Развитие спорта или «втирание очков»? В Краснодаре приняли программу развития детско-юношеского спорта до 2030 года

Глава Краснодара Евгений Наумов подписал постановление об утверждении Программы развития детско-юношеского спорта на территории муниципального образования город Краснодар до 2030 года. Об этом 21 декабря корреспонденту «Утреннего Юга» стало известно из материалов, размещенных на официальном портале органов муниципального управления

История вопроса
События, предшествующие этой новости
09
/
ноября
Недостаток соцобъектов, зарплаты учителей и общественный транспорт - глава КПРФ в Гордуме Краснодара назвал проблемы, которые должен решить новый мэр
Политика
18:19
12
/
декабря
Баскетбольная площадка на крыше и стеклянные стены: в Сочи строят «современную» гимназию
Общество
11:58

Целями данной программы декларируются: обеспечение прав детей на физическое развитие и физическое воспитание, укрепление здоровья детей, а также формирование системы мотивации у семей с детьми заниматься физической культурой и спортом. Реализация программы должна по замыслу чиновников формироваться в два этапа.

На первом этапе (до 2024 года) планируется внедрение единой цифровой информационной системы учёта детей, систематически занимающихся спортом. А на втором этапе (до 2030 года) предполагается создание единого физкультурно-спортивного образовательного пространства, объединяющего всех детей, занимающихся спортом на базе различных организаций, независимо от их ведомственной подчинённости и организационно-правовой формы.

Чиновники установили достаточно амбициозные целевые показатели выполнения программы. Например, в 2030 году доля детей с 3-х до 17-ти лет, систематически занимающихся спортом должна составлять 90%. На 30% должна вырасти доля детей, принявших в течение года участие в выполнении нормативов ГТО; и к 2030 году этот показатель должен составить 80%.

Тем не менее несмотря на то, что показатели в стратегии заложены амбициозные, а ситуация в детско-юношеском спорте в целом чиновниками характеризуется в позитивном ключе, есть ряд серьезных вопросов. Например, высокие показатели занятий физкультурой и спортом достигаются благодаря урокам физкультуры в школах и занятиям на первых курсах техникумов и институтов.

А как же быть с занятиями во внеурочное время? В городе 355 спортивных сооружений, из которых 333 объекта находятся на территории общеобразовательных организаций, куда доступа во внеурочное время нет. У детей мало возможности вечером позаниматься физкультурой.

Получается, что двухмиллионный город Краснодар испытывает острый дефицит спортивных площадок, не привязанных к образовательным организациям. При этом, взрывного роста строительства спортивных сооружений ждать также не приходится. На 2023 год в бюджете муниципалитета на физкультуру и спорт заложено 887.8 миллиона рублей, т.е. менее 1,5% от объема бюджетных расходов.

Но самое главное чего внятно не прописано в программе – это как закрепить высокие проценты систематических занятий физкультурой у людей после окончания учебных заведений. Как сделать так, чтобы люди и после школы или ВУЗа хотя бы пару раз в неделю занимались бы спортом.

Известный общественник и спортивный активист Виталий Черкасов считает, что спортивные чиновники занимаются своими ведомственными учреждениями, а то что творится в самой школе, имеются ли спортивные привычки в семье, есть ли возможность позаниматься спортом рядом с домом все это остается вне фокуса чиновничьего внимания.

«Спросите у жителей – они расскажут, что хотели бы приобщать детей к спорту, но в выходные не могут семьей с ребенком безопасно совершить велопрогулку. Где-то освещения нет, где-то спортплощадки в плохом состоянии, на территорию школьных площадок часто не пускают, спортивно-массовой работы практически нет и многое другое», - прокомментировал принятый документ Виталий Черкасов.

По его мнению, система показателей в программу развития спорта заложена такая, что о ее выполнении можно отчитаться в любой момент. Например, показатель звучит как участие детей в сдаче норм ГТО, но нигде не говорится о процентах выполнения детьми этих норм в соответствие с возрастными группами. Получается, что чиновников не интересует, сколько детей реально может выполнять спортивные нормативы, а уж участие школьников можно обеспечить хоть 99% просто согнав всех школьников в нужное время на стадион.

Ранее «Утренний Юг» сообщал, что в Афганистане женщинам приходится тайком заниматься спортом в подвалах.



Призыв на УтЮг



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER