Власти Кубани хотели как лучше, но в итоге отняли деньги у семей с детьми-инвалидами
Семья, имеющая на иждивении ребенка-инвалида, пожаловалась на то, что за несколько месяцев в несколько раз упал размер компенсаций за жилищно-коммунальные услуги. Оказалось, что этот случай типичный для подобных семей. Почему на фоне роста стоимость коммунальных услуг падают размеры компенсаций социально незащищенным семьям разбирался 8 декабря корреспондент «Утреннего Юга».
Обратившиеся в редакцию граждане предоставили журналистам скриншоты банковских выписок, из которых видно, что сумма компенсации за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) упала в несколько раз. И это на фоне того, что Правительство России одобрило перенос индексации стоимости (что означает фактически рост цен на эти услуги) ЖКУ с лета 2023 года на 1 декабря.
Мы обратились за комментарием в профильный комитет по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Законодательного собрания Краснодарского края. Там пояснили, что изменения в системе начисления компенсаций за оплату ЖКУ на Кубани произошло в соответствии с изменениями федерального законодательства.
Дело в том, что с 1 сентября 2022 года в соответствие с изменившимися требованиями федерального закона компенсация расходов на оплату ЖКУ и на оплату жилого помещения предоставляется только после понесенных домохозяйствами расходов. Сведения о расходах граждан на оплату ЖКУ берутся управлениями социальной защиты муниципалитетов от жилищно-коммунальных организаций, а в случае непредоставления организациями – от самих граждан.
Для упрощения порядка расчетов компенсаций за ЖКУ 21 июля Законодательным Собранием края были приняты изменения в закон «О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». В результате этих изменений и снизились выплаты семьям.
Ранее компенсация платилась из расчета потребления некоего среднего объема ЖКУ, а сейчас выплаты начали производить на основе данных о реальном потреблении. И у тех семей, потребление коммунальных услуг которых менее установленного норматива, сразу снизилось значение компенсаций.
Логика в новой системе начисления компенсаций действительно есть, но в текущей реальности воплощение механизма привело к снижению социальных выплат при одновременном росте тарифов на коммунальные услуги.
Ранее УТЮГ сообщал, что Правительство России издало распоряжение, в соответствие с которым с 1 декабря тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства индексируются на величину до 9%.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER