«Заплатите учителям за их труд!» Депутаты ЗКС Кубани рассмотрели проект закона о краевом бюджете на 2023 год
Фото: пресс-служба ЗСК
«Заплатите учителям за их труд!» Депутаты ЗКС Кубани рассмотрели проект закона о краевом бюджете на 2023 год

На очередном пленарном заседании Законодательного Собрания Краснодарского края депутаты рассмотрели проект закона о бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 года; представители КПРФ не поддержали озвученный законопроект. Об этом 25 ноября сообщил министр финансов Краснодарского края Александр Кнышов.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
09
/
ноября
Канализация, выплаты, освещение: включит ли новый мэр Краснодара пожелания жителей в бюджет города?
Общество
16:55
25
/
ноября
«Как тратим – так и живём»: фракция КПРФ в Гордуме Краснодара раскритиковала проект городского бюджета - ВИДЕО
Политика
12:45

Совокупный объем запланированных доходов на 2023 год составит 380,5 миллиарда рублей, а расходов – 437 миллиардов.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета на следующий год предусмотрены в объеме 306,7 миллиарда рублей, что на 6,7 % больше уровня текущего года. В 2024 и 2025 годах прирост налоговых и неналоговых доходов ожидается в размере 3,0% и 6,2% соответственно.

В расходы же включена индексация социальных выплат и повышение зарплаты жителям Краснодара, работающим в бюджетной сфере. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что бюджет ориентирован на социальную сферу, на эти нужды предусмотрено более 60% расходной части.

«Таким образом мы можем гарантировать выполнение всех социальных обязательств. Но не забываем мы и о укреплении ведущих отраслей экономики», - добавил Бурлачко.

Отмечается, что значительная часть средств (около 418 миллиардов) в новом году будет направлена на финансирование 26 госпрограмм. На программу «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности» уйдет 1,5 миллиарда. Около 44 миллиардов предусмотрено на дорожное хозяйство. На поддержку отраслей кубанского АПК будет израсходовано более 10,5 миллиарда рублей. Еще 18 миллиардов учтено на госпрограмму «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры».

В ходе обсуждения представитель партии «Справедливая Россия – Патриоты За Правду» Денис Хмелевской заявил, что фракция поддерживает представленный законопроект, но у них есть ряд дополнительных предложений.

Лидер ЛДПР Иван Тутушкин отметил, что депутаты фракции оказывают законопроекту поддержку. Некоторые предложения политического объединения уже учтены в документе.

Юрий Бурлачко от лица партии «Единая Россия» заявил, что не видит преград для поддержки законопроекта.  

Изучив законопроект, депутаты фракции КПРФ не поддержали его. Представитель партии Павел Соколенко озвучил ряд предложений для их включения в документ ко второму чтению (в том числе говорится об увеличении финансирования некоторых мероприятий краевых госпрограмм).

Так, Соколенко заявил, что рост ключевых доходов является положительным фактом, но не стоит забывать об инфляции. Он предложил увеличить доходы в грядущем году благодаря повышению налогов на прибыль организаций до 96,4 миллиарда рублей, налогов на доходы физических лиц – до 96,3 миллиардов, а также налогов, взимаемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения – до 30,7 миллиарда рублей. Помимо этого, депутат выдвинул предложения по изменениям в расходной части бюджета на 2023-ий год, а именно:

  • внести средства в сферу общего образования 14,4 миллиарда рублей;
  • увеличить темпы строительства школ, направив на данные цели 36 миллиардов рублей;
  • финансировать строительство двух дополнительных модулей краснодарской базы отдыха «Дубрава», которое обойдётся в 14,2 миллиона рублей;
  • выделить дополнительные средства для краснодарского «Центра молодёжной политики» суммой в 21 миллион рублей;
  • финансировать возведение объектов в краснодарской спортивной школе №4, которое обойдётся в 52,5 миллиона рублей;
  • вложить средства в строительство физкультурно-оздоровительного комплекса кубанской столицы 183,3 миллиона рублей;
  • финансировать строительство специализированной трассы ВМХ, которое обойдётся в 23,3 миллиона рублей;
  • выделить средства для строительства нового футбольного поля в Карасунском округе Краснодара, которое обойдётся в 40 миллионов рублей.
В результате большинством голосов представленный проект документа был поддержан.



Призыв на УтЮг



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER