Священник РПЦ вступился за книги о Гарри Поттере после призыва активистов их запретить – ВИДЕО
Фото: Алексей Меринов
Священник РПЦ вступился за книги о Гарри Поттере после призыва активистов их запретить – ВИДЕО

Духовник Екатеринбургской семинарии Константин Корепанов выразил поддержку книгам о Гарри Поттере, он не видит в них ничего дурного; ранее православные активисты потребовали запретить произведения. Об этом 24 ноября стало известно благодаря видеоролику, опубликованному в Telegram-канале «Mash».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
20
/
сентября
«Сатана там правит бал!» В Москве православные активисты угрожают парикмахерской из-за логотипа с чертом
Общество
17:18
11
/
ноября
Гарри Поттер и Евгений Онегин - любимые персонажи россиян
Общество
16:18

Напомним, активисты движения «Сорок сороков» потребовали у Министерства культуры запретить в России Гарри Поттера. Они увидели в истории о мальчике-волшебнике, «пропитанной чуждыми нам духовными ценностями», пропаганду колдовства и сатанизма.

Представители движения заявили, что в преддверии Нового года стали анонсировать слишком много детских мюзиклов и концертов по мотивам произведения. По их мнению, книги о Гарри Поттере «развращают и косят юные души наших детей».

Духовник Екатеринбургской семинарии Константин Корепанов, в свою очередь, не увидел в истории о знаменитом мальчике из Хогвартса ничего плохого. По его словам, христианин должен научиться пользоваться культурными ценностями для миссионерской деятельности.

Священник подчеркивает, что христианские мотивы в книге очевидны, а сама история помогает детям «пережить состояние дружбы», которой так не хватает в других современных произведениях.

Клинический психолог Ирина Коржаева также прокомментировала призыв православных активистов.

«Тот факт, что сообщество увидело в произведении только признаки сатанизма, не говорит о данном собрании единомышленников ничего мудрого и научного. Более того, роняет тень и отвращает от православия, что пагубно сказывается на обществе», — говорит эксперт.

Она отметила, что русскому человеку странно бояться темных сил, потому что отечественная литература пропитана волшебством. По словам специалиста, необходимо заняться просвещением подрастающего поколения и объяснить, что такое хорошо, а что плохо, в том числе через книги. Коржаева считает, что произведения Джоан Роулинг несут пользу и повышают эмоциональный интеллект читателей.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER