«Перегорели вояки пернатые»: артиллерия и авиация ВС РФ выжгли сотню десантников ВСУ «Феникс» в Марьинке
Фото: Минобороны РФ
«Перегорели вояки пернатые»: артиллерия и авиация ВС РФ выжгли сотню десантников ВСУ «Феникс» в Марьинке

Российские военнослужащие смогли продвинуться к центру Марьинки; позиции в населённом пункте удерживали десантники ВСУ, которые позже были уничтожены во время штурма; ВС РФ смогли ликвидировать артиллерийскую батарею ВСУ «Феникс». Об этом 23 ноября сообщил telegram-канал «Военная хроника».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
21
/
ноября
«Никто не уйдёт от 11-го полка!»: Российская артиллерия продолжает уничтожать укрепрайоны ВСУ в зоне СВО – ВИДЕО
Война
17:29
23
/
ноября
ВС РФ продвигаются на донецком направлении и штурмуют укрепрайоны ВСУ, ЧВК «Вагнер» ведёт бои в Бахмуте – карты боестолкновений
Война
13:13
Известно, что российские военнослужащие вышли в центр Марьинки 22 ноября, они продвинулись на проспект Дружбы, который разделяет город на две части. 

Первыми по позициям ВСУ в этом населённом пункте отработала артиллерия ВС РФ – по укрепрайонам на западных окраинах Марьинки ударили гаубицы Д-30 и САУ 2С1 «Гвоздика». 

Одновременно с этим украинские боевики попали под огонь реактивной артиллерии рядом с Новомихайловкой. Это помогло российской пехоте и танкистам заняться зачисткой улиц Матросова и Осипенко. 

После ВС РФ смогли установить прямой огневой контроль над ключевым опорным пунктом украинских боевиков, который был расположен в городской школе. 

В закрытом дворе учебного учреждения ВСУ оборудовали позиции, где применяли финские миномёты 120 krh/40. Боекомплект для него они хранили в подвале здания. 

По состоянию на 23 ноября самые большие потери во время штурма Марьинки понесли 1-й и 2-й батальоны 79-й бригады николаевских десантников. 

Российские военнослужащие практически полностью ликвидировали роту противовоздушной борьбы, что позволило применять авиацию – самолёты Су-25 и вертолёты Ка-52 «Аллигатор». 

Известно, что первые подразделения противника покинули Марькинку ночью 21 ноября. Реактивный артиллерийский дивизион 79-й бригады отошёл в район Георгиевки. ВСУ оставили свои передовые части армии без прикрытия. 

За два дня, с 21 по 23 ноября, противник понёс значительные потери. 79-я бригада ВСУ потеряла не менее ста человек убитыми, раненными оказалось около 60 человек. Как стало известно из радиоперехватов, у украинских боевиков практически закончились кровоостанавливающие препараты.




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER