Мобилизованного краснодарца с проблемами со здоровьем пытаются вернуть из зоны СВО - супруга судится с военкоматом
Фото: Владимир Жабриков
Мобилизованного краснодарца с проблемами со здоровьем пытаются вернуть из зоны СВО - супруга судится с военкоматом

В Краснодарском крае жена мобилизованного с травмами спины пытается вернуть его из зоны спецоперации через суд. Об этом 23 ноября сообщает издание Юга.ру.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
28
/
сентября
На Кубани мобилизовали ключевого мастера цеха в «Роснефти» - у него букет заболеваний и брат-инвалид
Общество
17:24
05
/
октября
«Не может бегать, долго стоять и поднимать тяжести»: в Краснодаре мобилизовали мужчину с проблемами со здоровьем
Общество
09:07

Ранее мы рассказывали, что житель Краснодара Алексей Абрамов попал под частичную мобилизацию, имея многочисленные травмы позвоночника. Мужчина не может поднимать тяжести, бегать или долго стоять на одном месте – начинаются сильные боли в спине и отдает в ногу.

Заключение о состоянии здоровья в военкомате смотреть не стали и отправили в зону СВО. Сейчас мужчина живет на обезболивающих. В оперштабе Краснодарского края заявили, что Алексей проходил призывную комиссию, в том числе предъявлял медицинские документы. По заключению врача-невролога, у него категория годности Б-4, что не препятствует мобилизации на военную службу.

Супруга призывника Ксения подала иск против военкомата Горячеключевского района, откуда мобилизовали мужа. Интересы семьи представил адвокат Михаил Беньяш*. 22 ноября в Горячеключевском городском суде состоялось заседание по этому делу.

По словам женщины, судья жестко настроен не возвращать её супруга. Он отклонил ходатайство о мерах предварительной защиты, хотя адвокат пытался объяснить суду, что Абрамов рискует остаться инвалидом – из-за грыж мужчина не может носить бронежилет в зоне боевых действий.

«Также судья не хочет повесткой вызвать моего мужа в суд для дачи показаний, хотя это возможно — командир отпустил бы его с превеликим удовольствием, так как там он ребятам ничем помочь не может, он там просто находится», — говорит Ксения.

Она добавила, что военный комиссар ходатайствовал не быть ответчиком по делу, ссылаясь на различие между призывной комиссией и призывной мобилизационной комиссией.

Как отметил Беньяш* в своем Telegram-канале, судья потребовал протокол мобилизационной комиссии и обязал явкой в процесс всех членов мобилизационной призывной комиссии, которые принимали решение о призыве тяжело больного человека.

Следующее заседание состоится 15 декабря. К этому времени Ксения собирается подготовить показания врача, который расскажет суду о диагнозе супруга по заключению или снимкам. Также она направит жалобы в прокуратуру и попытается найти свидетелей, которые могли бы подтвердить отсутствие медкомиссии.  

* — признан Минюстом РФ иноагентом 

photo_2022-10-04_15-18-53__wq9pl9z.jpg




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER