СБУ провела обыск в Киево-Печерской Лавре – найдена пророссийская литература
Фото: Служба безопасности Украины
СБУ провела обыск в Киево-Печерской Лавре – найдена пророссийская литература

Служба безопасности Украины заявила, что при обысках в Украинской православной церкви обнаружила пророссийскую литературу и «подозрительных» россиян. Об этом 23 ноября сообщает пресс-служба ведомства.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
16
/
августа
Кубанского епископа-пятидесятника арестовали за связи с украинской церковью
Общество
10:56
28
/
октября
Украинский ЦИПсО создаёт пророссийские Telegram-каналы для агентурной вербовки
Война
18:01

В СБУ отчитались об обысках в Киево-Печерской Лавре, Корецком Свято-Троицком монастыре и в помещении Саренско-Троицкого монастыря в Ровенской области. Всего вместе с сотрудниками Нацполиции и Нацгвардии силовики проверили более 350 церковных построек и 850 человек.

В ходе обысков были обнаружены более 100 тысяч долларов и около 2 миллионов гривен наличными и пророссийская литература, которая используется при обучении в семинарии и приходских школах для пропаганды «русского мира». При этом она датируется 2020-м годом.

Кроме того, силовики нашли «сомнительных» россиян. Так, на территории Лавры находился гражданин Украины, подозреваемый в работе на пророссийское информагентство «Антван».

Более 50 обитателей монастыря прошли «контрразведывательные опросы», в том числе с использованием полиграфа. Некоторые из них якобы показывали правоохранителям паспорта и военные билеты СССР, а также имели поддельные документы или не имели их вовсе.

В СБУ подчеркнули, что проводимые мероприятия направлены на противодействие подрывной деятельности российских спецслужб на территории Украины.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что проведенные украинскими силовиками обыски полностью соответствуют логике аморальных действий киевского режима. По её словам, СБУ «наверное, Бога ищут».

Напомним, ранее в Верховную раду внесли законопроект о запрете деятельности Русской православной церкви на Украине. Он предусматривает полный запрет любых религиозных организаций и учреждений, входящих в состав или признающих подчиненность в канонических, организационных и других вопросах РПЦ.

photo_2022-11-23_11-13-20.jpg

photo_2022-11-23_11-03-40.jpg



Призыв на УтЮг



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER