«Законен ли закон?» Краснодарский судья после смертельного ДТП попытался признать неконституционной норму УПК РФ
ru.depositphotos.com
«Законен ли закон?» Краснодарский судья после смертельного ДТП попытался признать неконституционной норму УПК РФ

Краснодарский экс-судья, обвиняемый в смертельном ДТП, обратился в Конституционный суд РФ в попытке признать неконституционной уголовно-процессуальную норму, согласно которой определяется порядок возбуждения дел против судей. Об этом 21 ноября сообщает «КоммерсантЪ - Юг» со ссылкой на определение суда.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
20
/
августа
Справедливость есть? Устроивший смертельное ДТП судья из Краснодара стал фигурантом уголовного дела
Происшествия
10:53
16
/
ноября
«Тут не баня – нема ни голых, ни дурных»: обвиняемый в смертельном ДТП краснодарский судья оказался психически здоровым
Общество
18:58

Напоминаем, что в апреле 2020-ого года бывший судья Краснодарского краевого суда Юрий Захарчевский насмерть сбил велосипедиста. После того, как Высшая квалификационная коллегия судей (здесь и далее - ВККС РФ) дала разрешение на возбуждение уголовного дела в его отношении, он безуспешно попытался обжаловать данное решение в Верховном суде. Затем Юрий Захарчевский попросил провести психолого-психиатрическую экспертизу, но избежать наказания также не удалось: его признали вменяемым.

После этого бывший судья обратился в Конституционный суд РФ с заявлением о том, что уголовно-процессуальная норма (пункт четвёртый части первой статьи 448 УПК РФ), согласно которой определяется порядок возбуждения дел против судей, нарушает его права. Юрий Захарчевский отметил, что согласие на возбуждение уголовного дела в его отношении должно выдаваться при участии Генерального прокурора России. 

Но в Конституционном суде РФ (здесь и далее - КС РФ) сообщили, что необходимости в привлечении прокурора к работе ВККС нет, так как надзор за соблюдением законов он осуществляет непосредственно в ходе уголовного судопроизводства. Также в КС РФ подчеркнули, что судей привлекают к ответственности в особом порядке, поэтому Захарчевский сможет ознакомиться с материалами его дела и привести доводы в свою защиту.




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER