Администрация станицы Темиргоевской на Кубани хочет отобрать у детей сельский дом культуры?
Изображение: взято из открытых источников
Администрация станицы Темиргоевской на Кубани хочет отобрать у детей сельский дом культуры?

В станице Темиргоевской Краснодарского края хотят закрыть Сельский клуб, а детей перевести в полуразрушенное здание школы. Об этом корреспонденту «Утреннего Юга» 6 июня рассказала сотрудница клуба Ольга Василенко.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
05
/
апреля
В Краснодаре мэрия хочет изъять участок и многоквартирный дом у граждан
Общество
13:14

По словам женщины, новое руководство Курганинского района и станицы Темиргоевской с декабря 2021 пытается уволить работников филиала «Темиргоевского сельского клуба» и закрыть здание. Чиновники объясняют это тем, что в станице надо ремонтировать водопровод, а денег в бюджете поселения на обслуживание клуба не хватает. Ольга отметила, что на содержание детского учреждения культуры уходит 1,5 млн рублей, при этом больше половины этих денег муниципалитет получает в виде краевой дотации. В связи с этим политика руководства района и сельского поселения вызывает у сотрудницы клуба негодование. Она добавила, что это особенно удивительно на фоне выступлений президента о развитии сети учреждений культуры в сельских поселениях.

Как альтернативу районное руководство предлагает перевести детей и работников в полуразрушенное здание бывшей школы №16.

«Заниматься кружковой работой условий нет. Окна разбиты, проводка оголенная и нарушена, пол второго этажа аварийный. Работать с детьми нет никаких условий. Зачем менять шило на мыло? Не объясняют», - говорит женщина.

Сотрудница клуба добавила, что в прошлом году были заложены деньги на замену проводки во всем учреждении, сделана смета. Но средства куда-то делись, а проводку так не заменили. Необходимо было доставить камеры видеонаблюдения и нанять вахтера, чтобы соблюсти антитеррористические меры защищенности учреждения, но и этого не произошло. При этом здание ежегодно ремонтируется силами самих сотрудников, чтобы дети могли заниматься творчеством.

Кроме того, в декабре директор КДЦ и приближенная к ним группа работников администрации составили акты о дисциплинарном взыскании на работников филиала. Им оформили выговор, за что лишили трети зарплаты. Уже почти полгода сотрудники получают 13 тысяч вместо привычных двадцати. Основание послужило изменение графика работы. Сотрудники договорились с директором на словах, но не оформили это письменно, а руководство в итоге стало всё отрицать.

«Позже директор хотел вынести второй выговор, но пока всё только на словах. Коллектив не испугался и остаётся работать. Они надеялись, что мы уволимся, не выдержав такого прессинга. Морально на нас тоже давили, приезжали многочисленные проверки. Но по нашей работе никаких нареканий нет», - рассказывает станичница.

Ольга также рассказала, что сотрудникам уже приходилось отстаивать старейшее учреждение культуры станицы. В 2018 году после реорганизации клуб стало филиалом головного «Темиргоевского КДЦ». Тогда из 17 работников осталось всего 6, их ставки удалось сохранить скандалами и обращениями. При этом из 15 клубных объединений осталось только пять. Тогда, по словам Ольги, работники клуба главной задачей поставили работу с подрастающим поколением и достойно дали отпор, чтобы реализовать это. 

Отмечается, что в учреждении 37 клубных формирований по различным видам досуговой деятельности: функционируют театральные кружки, объединения прикладного творчества и танцевальные группы. Ольга подчеркивает, что желающих заниматься много. Есть возможность делать это в МКУК «Темиргоевский КДЦ», однако он находится более, чем в 8 километрах. Детям с окраины просто невозможно туда добираться.  

 




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER