Кубанский борщ дорожает: эксперты назвали причины
"Елена Гагарина "Отдалённая перспектива. Борщ"
Кубанский борщ дорожает: эксперты назвали причины

В Краснодарском крае увеличилась стоимость борщевого набора; специалисты назвали причины данного явления. Об этом 9 ноября сообщает «Комсомольская правда - Кубань».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
03
/
марта
Новые цены на овощи: теперь лёгкий салат обойдётся в 500 рублей
Экономика
00:44
27
/
октября
В Краснодаре рыночная стоимость квадратного метра в новых домах снова выросла
Экономика
11:10

Согласно данным проекта «Индекс борща», в октябре 2022-ого года в городе Краснодаре средняя стоимость борщевого набора увеличилась на 1 рубль 25 копеек в сравнении с сентябрьскими показателями и составила 119 рублей 73 копейки. При этом важно отметить, что в среднем по России общая стоимость ингредиентов для борща составляет 148 рублей 51 копейку.

Так называемый «индекс борща» рассчитывается из общей стоимости продуктов, необходимых для его приготовления, согласно классическому рецепту и в расчёте на среднестатистическую семью из четырёх человек.  В списке «индекса борща» есть следующие продукты: картофель, капуста, лук, морковь, свёкла, чеснок, куриное мясо, сметана и хлеб. 

У специалистов Краснодарстата другое мнение: они считают, что продукты для борща на Кубани стоят гораздо больше. Они оценили общую стоимость ингредиентов для данного блюда примерно в 325 рублей. Также эксперты Краснодарстата подчеркнули, что самые высокие цены на борщевой набор наблюдаются в Сочи и Новороссийске, а самые доступные - в Туапсе. Так, они  отметили, что в Краснодаре килограмм мяса курицы стоит 479 рублей, в Новороссийске - 484, в Сочи - 490, а в Туапсе - всего 477 рублей (здесь и далее названы средние цены). Килограмм сметаны в Краснодаре обойдётся в 271 рубль, в Новороссийске - в 286, в Сочи - в 306, а в Туапсе - в 252 рубля. Один килограмм хлеба в Краснодаре стоит 83 рубля, в Новороссийске - 90, в Сочи - 101, а в Туапсе - 72 рубля.

Подобные цены установлены и на овощи. Так, килограмм картофеля в Краснодаре в среднем стоит 35 рублей, в Новороссийске - 38, в Сочи - 41, а в Туапсе - всего 28 рублей. Килограмм лука в Краснодаре и Новороссийске обойдётся примерно в 29-30 рублей, в Сочи - в 39, а в Туапсе - в 20-25 рублей. Килограмм свёклы и моркови в Краснодаре продаётся за 31-38 рублей, в Новороссийске - за 31-37, в Сочи - за 39, а в Туапсе - за 30 рублей.

Специалисты поделились причинами, по которым на Кубани возросла стоимость борщевого набора. Так, они сообщили, что приготовление борща теперь будет обходиться чуть дороже из-за того, что закончился сезон уборки картофеля, свёклы и многих других овощных культур. Зима приближается, и аграрии начали продавать свою продукцию по новым ценам. 

«<...> Благодаря поздней весне и не самому нежаркому лету, овощеводы смогли собрать рекордные урожаи, что сказалось на ценах, которые с завершением сезона уборки традиционно незначительно растут», - поделился председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и иных малых производителей сельхозпродукции Кубани Александр Шипулин

Также эксперт подсказал, что приобрести продукты для борща дешевле всего можно на кубанских ярмарках выходного дня.

«<...> Именно там <на ярмарках выходного дня> сельхозпродукция продается по самым приемлемым для покупателя ценам, минуя перекупщиков, которые летом забирают овощи у фермеров прямо с поля», - подчеркнул Александр Шипулин




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER