В Тюмени мобилизованным пригрозили трибуналом за отказ изменить свою военную специальность?
Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

В Тюмени мобилизованным пригрозили трибуналом за отказ изменить свою военную специальность?

Мобилизованные из Тюмени заявили, что в военкомате их заставили сменить военно-учетную специальность под угрозами и давлением; один из солдат уже написал обращение в прокуратуру и Минобороны. Об этом 8 ноября сообщает портал 72.RU.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
06
/
ноября
Власти заявили, что решили «все вопросы» с бунтующими мобилизованными в Казани – ВИДЕО
Война
15:40
08
/
ноября
«Выбросили на передовую»: в Воронежской области родные мобилизованных пожаловались на отправку без подготовки
Война
09:14

Мобилизованный Денис Пальмов служил в железнодорожных войсках и был монтером пути путевых работ, однако в одном из штабов тюменского военкомата его заставили подписать документ о смене военно-учетной специальности под психологическим давлением. Мужчина стал «сапером» и отправился на полигон.

Супруга призывника Анастасия заявила, что сотрудники комиссариата угрожали Денису и другим мужчинам отправкой в горячие точки на Украине или привлечением к уголовной ответственности. Её слова подтвердили жены и других мобилизованных. Девушка составила обращение в военную прокуратуру и Минобороны, в котором сообщила о нарушениях.

Как рассказала жена другого военнослужащего Майя, её супруга из водителя колесных бронетранспортеров сделали командиром снайперского отделения. Она уже написала жалобу губернатору, описав сложившуюся ситуацию.

«Сказали, что отдадут под трибунал, будет уголовная ответственность, как пушечное мясо отдадут на передовую. Всё это для того, чтобы подписали бумагу о согласии на смену ВУС. Мой муж под таким давлением ее подписал», - отмечает девушка.

Родные призывников утверждают, что мужчин запугали. Они не знали свои права, поэтому думали, что всё происходит законно. Отмечается, что документ с жалобой в отношении комиссариата Тюменского, Нижнетавдинского и Ярковского районов подписали минимум 7 солдат. Они просят пресечь незаконные действия сотрудников военкомата. Жалобу отправят в прокуратуру тюменского гарнизона.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER