Мобилизованный из Краснодара попал в больницу в первый день обучения - медобследование перед отправкой ему не проводили
Фото: Trend/Сергей Коньков

Мобилизованный из Краснодара попал в больницу в первый день обучения - медобследование перед отправкой ему не проводили

Краснодарца с проблемами со здоровьем мобилизовали без медицинского осмотра; уже в первый день обучения на полигоне мужчина попал в больницу с гипертоническим кризом. Об этом 27 октября сообщает издание Юга.ру.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
19
/
октября
«Справки в расчет не берут»: на Кубани без медкомиссии мобилизовали парня с кистой и другими заболеваниями
Общество
11:55
28
/
октября
«Солдаты харкают кровью»: во Владимирской области не оказывают медпомощь мобилизованным?
Война
09:16

Военкомат по Западному и Прикубанскому округам Краснодара призвал 43-летнего Дмитрия Ларичева 17 октября. Сначала мужчину отправили в военную часть в Майкопе, а после перевели на полигон, где обучают мобилизованных. 

Его жена Елена рассказала, что при оформлении никакого медицинского обследования и тем более комиссии не было. В Майкопе осмотр также не проводили.

По военно-учётной специальности Дмитрий такелажник продовольственной службы, но на учебном полигоне его записали в стрелки. Уже в первый день обучения у мужчины случился гипертонический криз. Его доставили на скорой в военный госпиталь с давлением 230/120. До сих пор он проходит там лечение.

Супруги всё еще не знают, какой диагноз и какие показатели окажутся в выписке. Документ можно получить только после окончания лечения, а результаты обследований им не сообщают. По телефону муж сказал Елене, что на УЗИ у него обнаружили жидкость в почках, увеличение щитовидной железы, несколько раз мужчине делали кардиограмму. Состояние краснодарца за неделю не улучшилось, давление всё еще высокое.

«Я спросила у командования центра обучения, возможно ли, что он теперь не попадает под мобилизацию. Командующий ответил, что нет, о демобилизации речи быть не может, его подлечат, он купит тонометр, таблетки — и вперёд в зону СВО», — рассказывает Ларичева.

На горячей линии Минобороны женщина получила примерно такой же ответ. Елена отмечает, что ездила к военному прокурору в Майкоп, ей удалось побеседовать с его заместителем. Тот объяснил, что врач напишет категорию годности на своё усмотрение, и «скорее всего, «А» уже не будет».

Жена мобилизованного подчеркивает, что проблемы со здоровьем у Дмитрия были и раньше. А сейчас, по её мнению, ухудшение состояния спровоцировали стресс и непривычная физическая нагрузка. 

«Спортом мы не занимаемся. Нормального давления у него никогда не было, но и такого кризиса не случалось ни разу. Мы как-то справлялись лёгкими таблетками, он всё время говорил, что никаких врачей и скорых ему не надо», — добавляет Елена.

Женщина обратилась к адвокату, с которым они составили рапорт и потребовали провести военно-врачебную комиссию, чтобы Дмитрия осмотрели несколько врачей. Документ отправили в военный госпиталь и центр обучения.

img_20221027_144049__bz23noy.jpg



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER