«Свалка в Полтавской продолжит травить людей!» На Кубани хозяин свалки должен сделать систему сбора и очистки фильтрата - местные считают, что это не поможет
Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ
«Свалка в Полтавской продолжит травить людей!» На Кубани хозяин свалки должен сделать систему сбора и очистки фильтрата - местные считают, что это не поможет

Прокуратура Красноармейского района на Кубани обязала собственника мусорного полигона в станице Полтавской устранить нарушения, а также построить систему сбора и очистки фильтрата; жители станицы считают, что такие меры только оттягивают время, и мусорка продолжит работу в прежнем режиме. Об этом «Утреннему Югу» рассказал активист, кандидат в депутаты в ЗСК от КПРФ Роман Поливода.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
17
/
сентября
«Власть: вы не народ, а толпа! Народ: вы не власть, а жулики, вы травите людей!» - на Кубани в станице Полтавской прошёл сход о закрытии свалки
Общество
16:14
28
/
сентября
«Честные СМИ на Кубани сообщили, что мусорная свалка полезна для жителей» - активист станицы Полтавской
Общество
16:07
17 октября пресс-служба прокуратуры Краснодарского края сообщила, что прокурор Красноармейского района подал иск в суд и потребовал от собственника мусорного полигона устранить нарушения, которые ранее были выявлены. 

Красноармейский суд данное требование удовлетворил в полном объёме. В частности, собственнику мусорного полигона нужно будет построить систему отвода биогаза, разместить дренажную систему, локальные очистные сооружения и не только. 

Одна из главных активисток, которая борется против мусорного полигона, Наталья Гаряева обратила внимание, что владельцы свалки не смогут сделать одну важную вещь – организовать мероприятия, которые будут предотвращать попадание загрязнений в водоносные горизонты – грунты. У полигона на Полтавской нет водоупорного слоя. Разработкой проекта должна заниматься государственно-экологическая экспертиза. 

Жители станицы Полтавской не верят, что данные меры как-то помогут решить проблему со свалкой. По словам Поливоды, мусорный полигон нельзя эксплуатировать ни при каких условиях даже после всех требований прокуратуры. 

«Его можно только закрыть, чтобы он не приносил вред населению и экологии», - пояснил активист.

Сами жители станицы недовольны, так как считают подобные меры неэффективными.  

«Жители недовольны. Жители это воспринимают как растягивания времени. Это время даст собственникам полигонам всё так же дальше вести бизнес-процессы и зарабатывать колоссальные средства», - резюмировал Поливода.

Активист уверен, что такие меры прокуратуры не смогут решить проблему мусорного полигона, а сами жители продолжат свою борьбу против свалки. 

«Если бы прокуратура хотела максимально это положение поправить, я считаю, то она могла бы, наверное, закрыть полигон до устранения вот этих всех моментов. Это было бы действенно», - подчеркнул он.
 

Ранее «Утренний Юг» рассказал, что один из главных активистов против мусорного полигона в станице Полтавской застрелился. К подобному решению его могли привести действия местных властей. 




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER