«Кому закон не писан?» В Краснодаре экс-судье, виновному в смертельном ДТП, назначили психолого-психиатрическую экспертизу
"ru.depositphotos.com"
«Кому закон не писан?» В Краснодаре экс-судье, виновному в смертельном ДТП, назначили психолого-психиатрическую экспертизу

После того, как бывшему краснодарскому судье Юрию Захарчевскому выдвинули обвинения в смерти велосипедиста, которого тот сбил, управляя своим авто, по его просьбе была назначена психолого-психиатрическая экспертиза; судья утверждает, что не помнит обстоятельств аварии. Об этом 14 октября сообщает «Комсомольская правда - Кубань».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
01
/
февраля
На Кубани участника смертельного ДТП судью Захарчевского лишили мантии
Общество
15:40
13
/
июля
Судья из Краснодара, устроивший смертельное ДТП, до сих пор не наказан
Общество
14:23
20
/
августа
Справедливость есть? Устроивший смертельное ДТП судья из Краснодара стал фигурантом уголовного дела
Происшествия
10:53

Напоминаем, что в апреле 2020-ого года Юрий Захарчевский, ещё занимавший на тот момент должность судьи в Краснодарском краевом суде, находясь за рулём своего автомобиля Land Cruiser, сбил 29-летнего Данила Юханова. Погибший ехал на велосипеде за лекарствами для своей беременной жены. Данил Юханов скончался спустя четыре месяца, проведённых в коме.

Дело долго стояло на месте, и бывший судья оставался безнаказанным, однако в конце августа 2022-ого года в него вмешался глава СК РФ Александр Бастрыкин. После этого Юрию Захарчевскому наконец выдвинули обвинение.

Однако краснодарский экс-судья через своего адвоката настоял на проведении в его отношении психолого-психиатрической экспертизы. В ходе допроса Юрий Захарчевский заявил о том, что якобы не помнит обстоятельств случившегося дорожно-транспортного происшествия. 

Известно, что следствие дало согласие на проведение данной экспертизы. 

«Признание невменяемости даст возможность фигуранту уголовного дела Юрию Захарчевскому избежать уголовного наказания», - подчеркнул адвокат семьи погибшего велосипедиста Алексей Иванов

Также известно, что адвокат подал ходатайство о своём присутствии во время проведения психолого-психиатрической экспертизы, но следствие ему отказало. 

«Сомнений в объективности эксперта у следствия нет, потому присутствие при проведении экспертизы излишне», - заявили в ведомстве в ответ на ходатайство Алексея Иванова

Важно отметить и то, что после смертельной аварии Юрий Захарчевский ещё практически два года занимал должность судьи в Краснодарском краевом суде, а значит занимался ведением судебных процессов. Поэтому если Юрия Захарчевского признают невменяемым, то придётся проверять и обоснованность вынесенных им ранее решений.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER