
Люди, выросшие на побережье, психически здоровее других - исследование
Люди, которые в детстве часто проводили время в голубых зонах, психологически здоровее остальных. Об этом сказано в исследовании, опубликованном научным журналом Journal of Environmental Psychology, пишет 13 октября ABC News.
Время, проведенное в детстве у берегов рек, озер и морей положительно влияет на психическое здоровье и благополучие во взрослой жизни. Кроме того, эти люди чаще снова приезжают на побережье и больше ценят природу.
Такие выводы сделала команда ученых из Европы и США. В их исследовании приняли участие 15 тысяч человек из 18 стран. Во время заполнения анкеты добровольцы указывали, насколько часто ребенком проводили время в голубых зонах, а также оценивали свое психическое состояние.
Согласно результатам проведенной учеными работы, нахождение у водных объектов так же необходимо для интеллектуального, духовного и физического развития детей, как и зеленые зоны – парки, скверы и леса.
О том, что голубые зоны сильно влияют на аффекты и аффективные расстройства, сказано также в обзоре Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения. При этом наиболее положительное воздействие на психическое здоровье оказывают не внутренние водоемы, а прибрежные голубые зоны.
Ранее «Утренний Юг» писал, что жара и холод негативно влияют на психику человека, поэтому он может быть агрессивен по отношению к окружающим.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER