Сенсация за сенсацией: археологи нашли на Тамани древний иранский меч, до этого была разрыта могила жрицы Афродиты
Фото пресс-службы фонда «Вольное Дело»
Сенсация за сенсацией: археологи нашли на Тамани древний иранский меч, до этого была разрыта могила жрицы Афродиты

Археологи обнаружили древний меч в тайнике склепа с воинским погребением; оружие «прибыло» на территорию Кубани из Персии. О находках фанагорийской археологической экспедиции 11 октября рассказали «Юга.ру».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
09
/
августа
Кубанец копал яму для туалета, а вырыл древнюю могилу с кладом
Общество
13:01
23
/
августа
Археологи обнаружили «кладбище» варваров и башню греков под Новороссийском
Общество
15:01

Раскопки проходили на Таманском полуострове. Одной из главных находок стало оружие – древний меч, который был найден в тайнике захоронения.

Оружие оказалось массивным и дорогим. Такой меч являлся частью экипировки всадников, он принадлежит эпохе Великого переселения народов IV-VI веков нашей эры. Также золотая верхушка деревянной рукояти свидетельствует о том, что он относится к иранской группе мечей.

Специалисты предполагают, что оружие было или частью дипломатических даров, или военных трофеев. Данный факт может говорит о том, что у Фанагории и Второй Персидской империи (сейчас там находятся современные Иран и Ирак) были политические и культурные связи.

Ранее «Утренний Юг» рассказал, что в станице Тамань археологи обнаружили клад золотых византийских монет, а также могилу женщины с медальоном с изображением богини Афродиты. Раскопки шли в районе древнего города, расположенного в нижнем плато.

Во время работы стало известно, что он был византийским, его населением были первые христиане. Однако, город сгорел ещё в VI веке. Золотые монеты, которые нашли здесь археологи, также относятся к эпохе раннего христианства.

Обнаруженное тело принадлежало женщине возраста 45-50 лет. Захоронение датируется II-I веками до н.э. Помимо предметов быта, археологи обнаружили ещё и серебряный медальон с изображением Афродиты и знаков зодиака. 


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER