«Штрафом в 3000 не отделаешься!» Теперь за неявку в военкомат по повестке грозит лишение свободы?
"Автор фото: Надежда Гусева"

«Штрафом в 3000 не отделаешься!» Теперь за неявку в военкомат по повестке грозит лишение свободы?

Президент России Владимир Путин подписал несколько поправок в военном законодательстве; юристы спорят о том, что теперь грозит россиянам, уклоняющимся от мобилизации. Об этом 24 сентября сообщает портал «93.RU».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
23
/
сентября
«Спросите у сотрудника военкома – чей Крым?» Жулики дезинформируют граждан РФ о частичной мобилизации
Война
14:54
24
/
сентября
«Что в голове у молодёжи?» Девушки устроили странный флешмоб в соцсетях: они сравнивают мобилизованных с едой и косметикой
Война
11:30

24 сентября 2022-ого года глава Российской Федерации Владимир Путин подписал ряд поправок, внесённых в военные законы, в которых сказано, что теперь военнослужащие, призванные в ходе частичной мобилизации, будут подвержены уголовной ответственности за уклонение от службы или самовольное оставление его места.

Напоминаем, что ранее неявка в военкомат по повестке наказывалась штрафом суммой от 500 до трёх тысяч рублей. 

Юрист Евгений Крылов рассказал о том, что в данный момент специалисты разделились на два лагеря: на тех, кто считает, что теперь уклонение от мобилизационного призыва будет караться Уголовным Кодексом РФ, и тех, кто думает, что такой ответственности по данному факту в принципе не может быть. 

Первая команда юристов предполагает, что теперь в отношении уклонистов будут возбуждаться уголовные дела по статье 328 «Об уклонении от призыва на военную службу) со ссылкой на 63-ю статью (про отягчающие обстоятельства, к которым теперь относят «условия вооружённого конфликта или ведения боевых действий»). А вторая команда юристов считает, что уклонение от мобилизационного призыва в принципе не может быть уголовно наказуемым.

«Согласно разъяснениям Верховного суда по данной статье, лица, которые находятся в запасе, не являются субъектами преступления», - пояснил Евгений Крылов

При этом специалист отметил, что в первую очередь ответственности всё так же подвержены действующие российские военнослужащие, а резервисты пока что находятся в спорном положении. С одной стороны, они подписывали контракт, а с другой - они всё же находятся в мобилизационном резерве.

«Никто не может сказать точно, что значат эти поправки, пока не возбудят первое уголовное дело, которое дойдёт до Верховного суда», - резюмировал эксперт


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER