Администрация Краснодара в очередной раз отказала в просьбе не сносить дома жителей для строительства трамвайной ветки
Фото: предоставлено местными жителями
Администрация Краснодара в очередной раз отказала в просьбе не сносить дома жителей для строительства трамвайной ветки

Жители Восточно-Кругликовского микрорайона Краснодара, чьи дома собираются снести ради строительства трамвайной ветки, получили очередной отказ. Об этом 15 сентября рассказал «Утреннему Югу» местный житель Алексей.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
05
/
сентября
Краснодарцы попросили губернатора не сносить их дома для строительства трамвайной ветки
Общество
19:26
14
/
сентября
Новая трамвайная ветка в Краснодаре может оказаться ненужной?
Общество
16:18

Напомним, в 2020 году в Краснодаре решили построить новую трамвайную ветку в Восточно-Кругликовском районе. Но жители частных домов, расположенных по ней, были категорически против, так как в таком случае их жильё подвергалось сносу.

Проект предусматривал снос около 60 домовладений, расположенных в переулке Калининском, проезде Новосельском и на улицах 1-го Мая, Дачной, Российской, Красных Зорь. Но после споров между активистами, чиновниками и горожанами, а также протестов данный проект отправили на доработку. В апреле прошлого года на городской планерке в администрации было решено прокладывать трассу без изъятия жилых домов. Экс-мэр тогда признал, что выкуп и расселение сотни семей обойдутся городу слишком дорого.

С течением времени ситуация еще несколько раз менялась. Однако в апреле местные власти всё же решили изымать жилые участки для строительства. Краснодарцы неоднократно жаловались в администрацию, но там отвечают, что решение о сносе принято законно.

При этом сложившейся ситуации можно было избежать, если бы трамвайные ветки были заранее заложены в генеральном плане. Стоит отметить, что жителей на обсуждения градостроительного документа не приглашали. Тогда они вообще не подозревали, что их дома могут снести.

В июле пришел ответ на очередное обращение граждан. В департаменте архитектуры и градостроительства заявили, что после утверждения документации по планировке территории в целях реализации генерального плана и размещения объекта местного значения земельные участки, входящие в границы проектирования, подлежат изъятию.  

Отчаявшиеся горожане всё равно продолжают бороться – недавно они решили попросить помощи у губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, записав ему видеообращение. Люди расклеили на свои дома баннеры с текстом «Стоп снос». По словам активиста Алексея, все жители активно участвуют в акциях, чтобы привлечь внимание к проблеме. 

«Сейчас еще прорабатываем защиту с юридической стороны с привлечением юристов. Но власти никак не реагируют на наши акции и обращения», - поделился краснодарец.

photo_2022-09-06_12-32-47.jpg




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER