В Краснодаре семья парализованного юноши борется за справедливость: виновники трагедии не наказаны, врачи отказываются приезжать на дом
"Фотоархив семьи Захарченко"

В Краснодаре семья парализованного юноши борется за справедливость: виновники трагедии не наказаны, врачи отказываются приезжать на дом

В кубанской столице семья парализованного парня не может добиться наказания виновников несчастного случая, из-за которого молодой человек теперь прикован к кровати, а врачи поликлиники отказываются приезжать к обездвиженному юноше на дом. Об этом 15 сентября стало известно из сообщений «Живой Кубани».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
04
/
апреля
На Кубани директор школы незаконно отчислил ребенка с инвалидностью
17:57
02
/
июля
На Кубани ребенок-инвалид получил лекарства после вмешательства прокуратуры
Общество
09:00

Ранее 18-летний Никита Захарченко учился на юридическом факультете и подрабатывал официантом в семейном ресторане «Город детей», расположенном в Краснодаре по улице Уральской, 162/2. 

1-ого декабря 2021-ого год жизнь молодого человека разделилась на «до» и «после». В его выходной он пришёл на работу «на пересчёт посуды». После того, как Никита закончил все свои дела, работник зала Руслан Биджиев, занимавшийся борьбой, предложил коллегам продемонстрировать приём с захватом на батуте с сухим бассейном, наполненным шариками. Важно отметить, что такой приём должен выполняться исключительно опытным борцом на специальном ковре. 

После того, как Руслан Биджиев выполнил бросок с участием Никиты, последний упал на дно сухого бассейна (а т.е. на пол). Юноша почувствовал сильную боль, ему вызвали скорую помощь. Никита Захаров поступил в ГБУЗ НИИ-ККБ №1.

Никто из руководства ресторана не оповестил семью молодого человека о случившемся, поэтому мама Никиты узнала о происшествии только на следующий день. Оказалось, что юноша находился в реанимации, врачи диагностировали у него перелом пятого и шестого позвонков. Никите провели две операции, после которых его мама, Марина Владимировна, смогла попасть к нему только 8-ого декабря. Тогда Никита Захаров был подключён к аппарату ИВЛ, так как был парализован и не мог самостоятельно дышать. 

В Краснодаре Никита Захарченко попал в реанимацию после несчастного случая на работе 1.jpg

11 января 2021-ого года молодого человека выписали с диагнозом «травматический разрыв межпозвоночного диска на уровне шеи»: в реанимации он провёл полтора месяца. 

На протяжении девяти месяцев Никита Захаров находится дома в обездвиженном состоянии. Марина Владимировна уволилась, чтобы ухаживать за сыном. Отец парня, Владимир Михайлович, работает дальнобойщиком, чтобы прокормить семью в таком сложном положении.

Получить заключение невролога для необходимых выплат по фонду соцстрахования молодой человек не может: врачи 11-ой поликлиники города Краснодара, к которой он приписан, отказываются приезжать на дом. При этом мама юноши объяснила медработникам, что Никита не может передвигаться и даже самостоятельно принимать пищу. 

Также перед семьёй Захарченко встали и другие проблемы. Специальная кровать для людей с переломами позвоночника стоит около 70-ти тысяч рублей, а необходимые реабилитационные мероприятия - практически 2,5 миллиона. Таких денег у родителей Никиты нет. 

В свою очередь, руководство ресторана «Город детей» попыталось «замять» это дело. Сотрудники заведения предложили матери Никиты 60 тысяч рублей взамен на подпись в бумаге о том, что она «получила компенсацию и никаких претензий не имеет». От такой подачки Марина Владимировна отказалась. 

Директор ООО «Город детей», Геннадий Мелконов, на связь не выходит. Он заявил, что общаться будет лишь через юриста, поэтому в январе 2022-го года мама Никиты Захарченко обратилась в прокуратуру. Ведомство передало дело следственному отделу по Карасунскому округу города Краснодара следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю. Также был направлен запрос в Государственную инспекцию труда по Краснодарскому краю.

Главный государственный инспектор по охране труда Государственной инспекции труда Краснодарского края Людмила Любина классифицировала данный случай как связанный с производством. На основе этого заключения Мелконов Г.С. был вынужден составить акт о несчастном случае на производстве. 

Согласно выводам Людмилы Любиной, руководство ресторана несколько раз нарушило требования Трудового кодекса РФ. К примеру, Геннадий Мелконов не провёл для работников инструктаж по безопасной эксплуатации аттракционов. Но при этом в журналах инструктажа имеются якобы подписи Никиты Захарченко и Руслана Биджиева. 

В СК дело поручили капитану юстиции Р.В. Назарову. Необходимо было осуществить проверку по двум статьям: 118-ой УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности») и 143-ей УК РФ («Нарушение требований охраны труда»). 

Уголовное дело по первой статье, в котором ответчиком является Руслан Биджиев, в данный момент рассматривается. Но завели его лишь в августе (спустя восемь месяцев после несчастного случая). А дело по второй статье, согласно которой обвиняемым должен был выступить Мелконов, «растворилось»: следователь Назаров 23-его марта зачем-то передал его из Карасунского подразделения СК в отдел Центрального округа Краснодара, откуда его вернули обратно. 12-ого мая дело вообще оказалось в полиции, 8-ого июня - снова в СК, затем 22 июля - опять в полиции и уже без предъявлений обвинений по 143-ей статье УК РФ.

«Срок проверки сообщения о преступлении составляет до 30-ти суток, однако уголовное дело было возбуждено спустя восемь месяцев. По моему мнению, следственный комитет проводил проверку «спустя рукава» и закрыв глаза. <...> За восемь месяцев следователь не удосужился взять показания по сути у главного фигуранта <Мелконова «, - заявил адвокат Алексей Злобин



Поделиться:

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER

Рекомендуем