Строительство на Кубани курорта с вертодромом может необратимо повредить плато Лаго-Наки?
Фотосток "Oir mobi"
Строительство на Кубани курорта с вертодромом может необратимо повредить плато Лаго-Наки?

Инвестор планирует построить на курорте «Лагонаки» в Краснодарском крае огромный гостиничный комплекс, многоуровневую парковку и вертолётную площадку; строительство будет идти по международным «зелёным» стандартам; однако, стройка может необратимо навредить заповедной территории. Об этом 6 августа сообщил замдиректора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин, передаёт РБК-Кубань.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
30
/
мая
На курорте «Лагонаки» до 2025 года планируют построить шесть канатных дорог
Общество
22:13
21
/
июня
В Горячем Ключе идёт строительство канатной дороги, несмотря на проверки
Общество
18:06

По его мнению, новый курорт станет альтернативой тому, что пытались создать раньше на плато Лаго-Наки. Однако, подрядчик решил построить гостиницы на территории Лагонакского биосфрерного полигона, который является особо охраняемой природной территорией.

Вмешательство человека в дикую природу может вызвать изменения в окружающей среде, в том числе непоправимые. Строительство может стать причиной сокращения уникальных пешеходных линий, ведущих к морю.

«Есть смысл подумать о том, чтобы сохранить ее в ущерб определенным опциям и удобствам клиентов», - сказал Ескин.

Территорию можно использовать всего один раз. Если подрядчик ошибётся, то ошибки эти исправить не получится. Люди, которые дорвутся до Лагонакского биосферного полигона могут нарушить уникальную почву, что вызовет развитие эрозионного процесса.

Площадь курорта составит 1,5 тысяч гектар. Власти ожидают, что он будет принимать от 500 тысяч до одного миллиона человек (если в Майкопе построят аэропорт). Единовременно «Лагонаки» сможет принять летом 1,5 тысячи туристов, зимой – две тысячи.

Ранее «Утренний Юг» рассказал, что в Краснодарском крае около Горячего ключа продолжается строительство канатной дороги несмотря на все проверки. 



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER