
Кибермошенники в России и украинские спецслужбы работают сообща?
Киберпреступники, телефонные мошенники и преступники, пользующиеся вирусами-шифровальщиками, поддерживаются Центром информационно-психологических операций Украины (ЦИПсО). Об этом 15 августа сообщили Russia Today, изучив аналитику экспертов по кибербезопасности.
С 2020 года в РФ стали массово возникать телефонные сообщения о «минировании» больниц, самолётов и госучреждений. Мошенник требовал вернуть ему 120 биткоинов, которые якобы были украдены у него с криптовалютной биржи WEX. В противном случае он угрожал взорвать общественные учреждения.
Как выяснилось, в 2019 году такая же угроза успела поступить на адрес городского суда Санкт-Петербурга. Злоумышленник тогда раскрыл номер своего криптокошелька.
Специалисты компании T.Hunter, владея данной информацией, провели несколько платежей. Они отследили дальнейшие продвижения биткоинов. Всего они «пожертвовали» 0,11 BTC, проведя три транзакции.
Через какое-то время деньги стали перебрасывать с этого счёта. В итоге биткоины осели на совсем другом кошельке, а потом их обналичили через Binance (известная криптовалютная биржа).
Специалисты выяснили, что «минёр» обналичивал деньги по тем же каналам, что и вирус-шифровальщик Encrpt3d Ransomware. Его распространяла хакерская группировка WhiteBlackCrypt Ransomware, связанная с «интернет-воинами» ЦИПсО.
При этом официальные лица Украины публично отрицали то, что украинские госструктуры могут быть причастны к деятельности этой хакерской группировки.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что хакеры, связанные с украинскими спецслужбами, вряд ли атаковали сетевую структуру России случайно. По его словам, эти спецслужбы часто играют вспомогательную роль.
Действия преступников вряд ли могут принести какой-то системный ущерб, так как информацию можно восстановить. Кибершпионаж будет «успешней».
Сейчас украинские хакеры «работают» в сетях Евросоюза. Эксперт сомневается, что они понесут какую-либо ответственность, так как «сейчас Украине и её властям всё сходит с рук».
Ранее «Утренний Юг» рассказал, что в Краснодаре был зафиксирован рост преступности, раскрываемость сокращается. Количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 47%, число грабежей – на 10%. По мнению представителя полиции, эта проблема связана с шестью причинами. Одна из них – сложность раскрытия «дистанционных преступлений» - телефонного мошенничества.
Чиновник при этом заметил, что надеется на «помощь спецоперации на Украине». Оказывается, с момента её начала количество «дистанционных преступлений» снизилось. Это указывает на то, где находились преступники.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER