В Краснодаре преступность растёт из-за честной статистики и телефонных жуликов, а поможет операция на Украине
Изображение: взято из открытых источников
В Краснодаре преступность растёт из-за честной статистики и телефонных жуликов, а поможет операция на Украине

В ходе заседания Гордумы, начальник городского Управления МВД Дмитрий Остапенко ответил на вопрос депутата Александра Сафронова (фракция КПРФ), отчего в Краснодаре растёт преступность и сокращается раскрываемость. Об этом стало известно 24 марта из трансляции на Youtube заседания Гордумы.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
25
/
февраля
На Кубани количество «бытовых» преступлений снизилось на 31%
Общество
11:18

Депутат, опираясь на данные прокуратуры города, сообщил, что по итогам 2021 года общее количество преступлений выросло почти на 13%, снизилась раскрываемость всех преступлений, на 47% увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, на 10% выросло число грабежей, остаток нераскрытых преступлений увеличился на 21%. В связи с приведенными данными полицейскому был задан вопрос о причинах роста печальной статистики преступлений.

Слабые пальцы разума с великим трудом могут удержать тяжелую витиеватую нить ответа на вопросы о причинах роста преступности в Краснодаре. Мы попробовали разбить длинный и сбивчивый ответ полицейского чиновника (более 5 минут) на несколько блоков, чтобы выделить смысл сказанного.

Если коротко, то проблема роста преступности связана с шестью основными причинами.

Во-первых, преступления растут из-за активности телефонных мошенников и воровства с кредиток; во-вторых, полиция не стремится сейчас занижать статистику; в-третьих «дистанционные преступления» сложно раскрыть; в-четвёртых, на Украине находятся важные центры жуликов, поэтому спецоперация будет способствовать снижению числа преступлений; в-пятых, жители Краснодара сами виноваты, что «ведутся» на телефонные мошенничества и берут кредиты у жуликов; в-шестых, ведётся недостаточная разъяснительная работа среди населения.

В начале своей речи Остапенко отметил, что рост преступлений связан, прежде всего, с ростом «дистанционных преступлений» (преступления, совершённые посредством сотовой связи и Интернета), совершаемых как с территории Краснодарского края, так и с территорий других субъектов РФ.

«Спасибо. Я в своём докладе отметил о том, что в настоящее время, как впрочем и на протяжении прошлых лет, у нас идёт рост совершаемых преступлений, в том числе и остатка количества нераскрытых преступлений за счёт дистанционных преступлений, совершенных не только на территориях города Краснодара, но и нам приходится регистрировать эти преступления, совершенные на территории соседних субъектов, соседних районов Краснодарского края, но и субъектов Российской Федерации по тем обращениям, которые приходят», - начал свой ответ Николай Остапенко.

В ходе своего выступления начальник городского главка МВД сказал довольно странную вещь. Оказывается, МВД города на данный момент времени не стремится «снизить количество укрытых преступлений от регистраций». Стало быть, ранее такая задача ставилась? А если так, то кто понёс ответственность за «манипулирование статистикой» в прошлом?

«Количество их («дистанционных преступлений» - прим. УТЮГ) огромное, и мы идём с ростом за счёт регистрации постановки на учёт именно данного вида преступлений. Мы отошли... и прокурор города думаю поддержит... от того, что у нас значительно снизилось количество укрытых преступлений от регистраций, и мы не ставим задачу манипулировать статистикой, именно в том плане не ставим на учёт преступления, от этого мы отошли и этого нет», - сказал полицейский.

Отметив то обстоятельство, что полиция не стремится занизить число регистрируемых преступлений, Дмитрий Остапенко продолжил объяснять, почему упала раскрываемость. Дело в том, сказал чиновник, что раскрыть «дистанционные преступления» трудно и нет надежд, что ситуация со статистикой изменится к лучшему в этом году.

«Но здесь надо отметить и сказать, что число совершаемых этих преступлений, а способы совершения вам известны, они довольно-таки сложны в раскрытии, но если раскрывается, то зачастую это выявляется определенная система и определенные группы. Мы работаем в данном направлении и, к сожалению, я не скажу, что в этом году мы значительно снизим», - отметил Остапенко.

Однако в вопросе снижения статистики преступлений в Краснодаре полицейский возлагает большие надежды на спецоперацию на Украине. Дело в том, что количество совершаемых «дистанционных преступлений» значительно сократились, как только началась спецоперация, что явно указывает на местонахождение преступников.

«Но, хотя даже это отмечали и другие правоохранители, с начала специальной операции, которая сейчас проводится, у нас значительно, а именно в половину, снизилась регистрация количества совершаемых преступлений в отношении граждан дистанционного порядка. Это говорит о том, что в основном преступления совершались на территории Украины с использованием тех серверов, которые расположены были там. С учетом взаимоотношений по правоохранительной линии мы упёрлись в определенную стену непонимания и невозможности проведения дальнейших мероприятий по установлению данных лиц»,- сказал начальник городского Управления МВД.

Кроме того, в росте числа преступлений виноваты и сами горожане. Они «ведутся» на заманчивые посулы и попадают в сети мошенников, тем самым повышая статистику преступлений.

«С учётом всего комплекса профилактических мероприятий, которое я и на прошлом выступлении говорил, и задействования, и муниципалитета по наглядной агитации, по доведению до населения о том, что необходимо отходить от того, чтобы вестись на сообщения, которые приходят от мнимых сотрудников правоохранительных органов, мнимых сотрудников банковской системы. И, уж извините за выражение, «сломя голову» не надо вестися в банковскую, кредитно-финансовую систему и брать огульно кредиты, которые, априори, вы не сможете погасить и переводить на непонятные счета», - добавил чиновник.

В борьбе с мошенничеством поможет совместная работа правоохранительных органов и властей города. Необходимо вести активную разъяснительную работу среди населения, и тогда число преступлений неминуемо пойдёт на спад.

«Ну вот это надо доносить, и наша совместная с вами работа по снижению количества совершённых преступлений и позволит нам снизить это количество. Основная масса роста идёт по этому виду преступлений и кражи с банковских карт там учитываются. Мы имеем значительное снижение количества таких общеуголовных преступлений как я сказал – квартирные кражи, разбойные нападения, грабежи на улицах и в общественных местах, кражи с торговых объектов», - завершил свой ответ Дмитрий Остапенко.

Ответ полицейского прекрасен точностью в описании ситуации и ясностью выводов. Но остаётся непонятным, как последнее заявления соотносится с приведенными данными о том, что на 47% увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER