Школьник в Пензе записал антивоенную речь учительницы и «подарил» ей срок
Mark Beerdom - Wola Massacre
Школьник в Пензе записал антивоенную речь учительницы и «подарил» ей срок

Ученик из Пензы записал на диктофон антивоенную речь своей учительницы; та получила пять лет условно. Об этом 4 августа написала «Медиазона» (признана в РФ иноагентом).

История вопроса
События, предшествующие этой новости
15
/
июня
В Крыму экс-инспектор МЧС получил срок по делу о фейках о спецоперации
Общество
13:53
25
/
июля
Преподавателя из Барнаула оштрафовали за смайлик под антивоенным постом
Общество
18:35
Учительница английского в марте рассказала восьмому классу, почему они не смогут поехать в Чехию на соревнования. Один из школьников записал ее антивоенную речь на диктофон, позже запись он передал силовикам.

Позже на женщину возбудили дело о фейках про российскую армию. Суд решил, что она «испытывала стойкую неприязнь к президенту и верховному главнокомандующему». Кроме этого учительница распространяла «заведомо ложную информацию» о войсках. 

Ученикам она рассказывала о том, что российские военные обстреляли роддом в Мариуполе, хотели свергнуть украинское правительство.

Помимо условного срока суд также запретил учительнице на пять заниматься преподавательской деятельностью.

4 августа правозащитная организация Amnesty International заявила, что украинские военные подвергают гражданское население опасности. Они создавали базы и применяли системы вооружения в жилых районах. Военные отряды ВСУ также располагались в школах и больницах.

Таким образом, Украина нарушила гуманитарное право, превратив гражданские объекты в военные цели. В ходе своего исследования Amnesty International выяснила, что украинские военные действительно располагались в жилых домах, нанося оттуда удары. Такая ситуация наблюдалась в 19-ти городах и селах разных регионов.

Опрошенные украинцы рассказали, что во время российских обстрелов, отряды ВСУ находились в городах. Многие из них занимали жилые здания, располагались в непосредственной от них близости.

На данный момент Минобороны Украины расследование Amnesty International не прокомментировало.




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER