В ЕС назвали провокационную поездку Пелоси на Тайвань «нормальным визитом», Зеленский хочет напрямую переговорить с председателем КНР Си Цзиньпином, ЕС призывает Азербайджан и Армению прекратить боевые действий – и другие новости на утро 4 августа
Изображение: взято из открытых источников
В ЕС назвали провокационную поездку Пелоси на Тайвань «нормальным визитом», Зеленский хочет напрямую переговорить с председателем КНР Си Цзиньпином, ЕС призывает Азербайджан и Армению прекратить боевые действий – и другие новости на утро 4 августа

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель спустя почти сутки после окончания визита  спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань написал в Twitter, что нет оснований считать визит предлогом для агрессивной военной деятельности в Тайваньском проливе. Также он сказал, что для «законодателей из наших стран» нормально совершать международные поездки.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
03
/
августа
«Надо, чтобы Красный крест побывал»: братья Кононовичи о киевском СИЗО
Происшествия
14:57
03
/
августа
ВС РФ заняли Семигорье и большую часть Песок, в Соледаре продолжаются бои, идёт штурм Марьинки - карты наступления
Война
19:47

Япония сохранит участие в нефтегазовом проекте «Сахалин-2», несмотря на то, что после постановления правительства России оператор проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy будет сменён на российское юрлицо. Проект важен для Японии с точки зрения электроэнергии и стабильных поставок газа. Сообщает ТАСС.

Президент Украины Владимир Зеленский хочет провести прямые переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы Китай повлиял на Россию в украинском конфликте. Напечатала интервью с Зеленским газета South China Morning Post.

В правозащитной организации Amnesty International задокументировали нарушения Украиной международных правовых норм, когда украинская сторона подвергала риску гражданское население и нарушала военное право. Информируют РИА Новости.

Следственный комитет России проводит расследование ранения военного корреспондента RT Андрея Филатова в районе Авдеевки ДНР, говорится в Telegram-канале СК.

США присоединились более чем к 20 странам, поддержав присоединении Финляндии и Швеции к НАТО. Сообщают РИА Новости.

Фингвардия Италии арестовала имущество архитектора Ланфранко Чирилло, выполнявшего крупные заказы для VIP-клиентов в России, сообщает телеканал RaiNews24. Его обвиняют в налоговых правонарушениях. Общая сумма имущества, которое попало под арест, составила €141 млн. В 2014 году Ланфранко Чирилло получил российское гражданство, передает ТАСС.

Подразделения российских войск подошли вплотную к юго-восточным окраинам Соледара, а в километре юго-западнее продолжается зачистка Бахмутского. Об этом написал помощник министра внутренних дел Луганской Народной Республики Виталий Киселёв в Telegram.

Евросоюз призывает к немедленному прекращению боевых действий между Азербайджаном и Арменией вокруг Лачинского коридора и других мест вдоль линии соприкосновения. Сообщают РИА Новости.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба считает, что Международный уголовный суд не может применить статью «агрессия» в отношении случая Украины и России «сугубо по юридическим причинам». Кулеба призывает все государства и организации поддержать создание специального трибунала «по поводу преступления агрессии против Украины». Пишет издание «Укринформ».



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER