Китай и Тайвань готовятся к визиту Пелоси и перевозят свою технику и войска - ВИДЕО
Видео с Telegram-канала Прямой эфир. Скриншот
Китай и Тайвань готовятся к визиту Пелоси и перевозят свою технику и войска - ВИДЕО

МИД КНР считает, что США переходят рамки дозволенности, отправляя свои самолеты в небо вокруг Тайваня; Пекин обещает жесткий ответ, если спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси долетит до него, и занимается передислокацией войск. Об этом 2 августа в своем Telegram-канале рассказал публицист-китаевед Николай Вавилов.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
01
/
августа
Война близко: Пелоси посетит Тайвань 2 августа? Китайцы грозят «серьёзными последствиями»
Политика
12:11
02
/
августа
Пелоси прилетит на Тайвань не позднее 17:00 по Москве, перед ударом из HIMARS украинцы советуется с разведкой США, ВСУ и поляки проводят «совместные операции», в Службе Безопасности Украины наметился раскол – и другие новости к утру 2 августа
Общество
09:02

Пока самолет Пелоси движется из Куала-Лумпура в сторону Сингапура, власти Китая принимают соответствующие меры. Ответ Китая будет жестоким, если спикер США долетит до острова. На фоне усиливающихся столкновений со Штатами и западными странами Пекин готов приступить к боевым действиям, если потенциальный противник нападет первым.


Уже сейчас два китайских авианосца выведены в море. В разных регионах страны наблюдается движение военной техники. В частности, в сторону Сямыня направляется колонна машин. Комплексы с баллистическими ракетами DF-16 с дальностью до 1000 км были обнаружены в провинции Фуцзянь.


По другую сторону баррикад ВМС США тоже следит за передвижением самолета Пелоси. К востоку от Тайваня было развернуто четыре военных корабля, включая авианосец.

На самом Тайване обстановка тоже накаляется. Согласно СМИ, сейчас на острове готовятся бомбоубежища – в подземных помещениях Тайбэя их больше 4600. При этом аэропорт города уже получил три угрозы о заложенных взрывных устройствах, чтобы сорвать визит Пелоси. Хотя сама она должна прибыть в другое место.

Военные Тайваня тоже находятся в полной готовности. Так, ВВС острова дополнительно перебросили восемь истребителей на авиабазу, расположенную в юго-восточном уезде Тайдун. В провинции Фуцзянь стягивается техника и военные.

Несмотря на стремительно развивающиеся события, прибытие военной техники и возможные провокации, сам Вавилов в своем комментарии для Russia Today уверен, что визит Пелоси в Тайвань не приведет мир ни к третьей мировой войне, ни к операции по возвращению острова.

«Стратегия Пекина строится на создании максимально благоприятных условий для проведения уникальной для Вооруженных сил Китая операции и исключает сценарий прямого столкновения с Вооруженными силами США и их союзников», - прокомментировал эксперт

Сам Вашингтон, по его словам, осознает эту политику и проводит «хорошо спланированную провокацию с участием высшего руководства и при масштабном участии вооруженных сил». Вавилов допускает инциденты в воздухе и море. В качестве меры реагирования может быть отозван посол КНР в США и другие дипломатические меры воздействия.

Также эксперт не исключает и возникновение стихийных митингов и столкновений вокруг диппредставительства США в Китае и бойкот против американских компаний и продукции Штатов. Кроме этого можно ожидать масштабные диверсии и кибератаки.

«Дополнительным инструментом Пекина могут стать протестные акции нацпартии Тайваня «Гоминьдан», которая выступает за интеграцию с материком», - добавил Вавилов

Также Китай может ответить усилением контроля над судоходством и авиатрафиком в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Эксперт снова подчеркнул, что визит Пелоси может подготовить условия для масштабной операции. Пекин, по его словам, воспользуется этой ситуаций для создания будущей блокады острова. Сейчас же там проходит период муссонов, что создает «максимально неблагоприятные условия для проведения масштабной операции против Тайваня».




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER