
В Апшеронском районе Кубани чиновники «распиливают» земли, имеющие охранный статус?
Чиновники Апшеронского района, несмотря на слова губернатора Кубани о незаконной застройке лесов, забирают охраняемые земли в своё пользование. Об этом 29 июля «Утреннему Югу» рассказал юрист, волонтер АНО «Центр правовой помощи, социальных инициатив и добровольчества для комплексного развития сельских территорий» Евгений Паршин.
В начале июня губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев вместе с прокурором региона посетил Апшеронский район, где лично осмотрел окрестности хутора Гуамка и поселка Мезмай. В ходе проверки глава региона назвал ситуацию беспределом и отметил, что в районе «устроили оголтелую продажу леса частникам под дома и гостиницы».
В последние годы границы населенных пунктов района разрастались, поглощая сельхозугодья и реликтовые леса. Местные жители и многочисленные туристы заметили, что на месте лесов появляются дачи чиновников, бизнесменов и их родственников.
Стоит отметить, что после визита губернатора и его критики ушел в отставку глава муниципалитета Олег Цыпкин. Прошло уже почти два месяца, однако чиновники администрации Апшеронского района не торопятся исправлять ситуацию, заключив сделку с совестью.
Напомним, одним из прецедентов является иск федерального агентства «Рослесхоз» к Александру Куделе об отмене права собственности на часть его земельного участка, который расположен в лесу. Муниципалитет в этом деле почему-то занял позицию, противоречащую закону и указаниям губернатора. Представители администрации Апшеронского района в суде предложили Куделе воспользоваться «лесной амнистией». Под этим подразумевается, что при установлении принадлежности земельного участка к определенной категории земель ЕГРН имеет приоритет перед государственным лесным реестром и лесным планом субъекта.
Глава Мезмайского сельского поселения подписал постановление «О передаче в собственность земельного участка Куделе А.В. для индивидуального жилищного строительства еще в 2002 году. Он расположен по адресу: посёлок Мезмай, ул. Заводская, 18-а и занимает 16 соток земли на территории леса. Часть участка была передана без торгов, а часть бесплатно.
Как рассказывает Евгений Паршин, в то время Куделя только пару лет проживал в Апшеронском районе, перебравшись вслед за родным братом, который занимал пост главного специалиста по туризму в администрации района. В результате один из братьев дослужился до должности министра туризма Краснодарского края, другой стал руководителем нескольких туристских фирм, получив в управление Гуамское ущелье, Азишскую пещеру и тысячи гектар земель, принадлежавших ранее Самурскому совхозу.
После того, как глава Кубани поручил проверить соблюдение градостроительного и земельного законодательства в Апшеронском районе, в ходе проверки выяснилось, что участок по улице Заводской, 18-а незаконно сформирован из земель лесного фонда, что является прямым нарушением Лесного кодекса РФ. Кроме того, земельный участок, расположен в границах зон охраны объекта археологического наследия «Мезмай-2» и имеет охранный статус.
Рослесхоз в своем иске настаивает, что в данном деле не применима «лесная амнистия» и напоминает слова губернатора Кондратьева о том, что лес является всенародным достоянием, поэтому отдельные лица не имеют право их застраивать.
Государственный «Комитет по лесу» установил, что на участке произрастают дубы, буки, грабы, клены и ясеня возрастом от 70 до 180 лет. Кроме того, в его границах имеется водоохранная зона, обусловленная близостью реки Курджипс. Отмечается также, что вырубка деревьев на участке, принадлежащем Куделе, может повлечь за собой развитие оползневых процессов, угрожающих соседним участкам и расположенной ниже по склону туристической тропе.
Пока суд по этому делу еще продолжается. Ответчики, как не трудно догадаться, пытаются изо всех сил сохранить присвоенные земли, а администрация района плюёт на природные богатства региона. Остается надежда на то, что губернатор и прокурор края будут держать вопрос на контроле и не допустят вырубку леса, имеющего охранный статус.
Ранее «Утренний Юг» писал, что работы по озеленению, на которые власти Апшеронского городского поселения потратили около 8,6 миллионов рублей, были проведены с многочисленными нарушениями или вовсе отсутствовали.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER